
Уважаемые коллеги! Кто работает на тяжелых буровых растворах - подскажите, как боритесь с потерей сигнала ТС (гидроканал)? Плотность раствора 1,8 г/см3, при забое 2302 по стволу (2117 по вертикали) пропадает сигнал ТС. Параметры раствора соответствуют норме, содержание песка - менее 1%. Подрядчик по ННБ предоставил вторую ТС - сигнал так же пропал. Теперь подрядчик настаивает на том, что проблема в растворе. При бурении аналогичной скважины полгода назад проблем с потерей сигнала не возникло ни разу (подрядчик был другой). Как можно решить вопрос с потерей сигнала?
при вязкости раствора 58-60 с были проблемы с качеством сигнала, при большей вязкости--была потеря сигнала (крайне недостаточный импульс для дешифровки данных пульсатора). Есть ещё вариант--у вас ТС с положительными или отрицательными импульсами? В КНБК включён переливной клапан?
Обратите внимание -- возможно дело в высокой вязкости бурового раствора. Какая ТС применяется?
Тс должна нормально работать при таких условиях. Тут можно лишь найти причину отказа тс, проанализировав то при каких условиях пропал сигнал. Но они вам ничего не скажут, и будут кричать про раствор.
У нас был аналогичный прецедент несколько лет назад. На разведочной скважине постоянно пропадал сигнал у телесистемы с гидравлическим каналом, приблизительно на такой же глубине (месторождение находится в Краснодарском крае). Подрядчик сначала тоже пытался все на раствор свалить, но не вышло. В результате совещания главный технолог подрядчика сказал, что все дело в пульсаторе, который (как я понял) не справляется из-за высокой плотности раствора и ему не хватает мощности для передачи сигнала на поверхность. Мы в итоге потеряли 2 недели (простой в ожидании), пока подрядчик доставил из Канады новый пульсатор для данной модели ТС. После замены пульсатора проблем с сигналом не возникало до окончания бурения с телесистемой.