Перспективы развития отечественного бурового сервиса как следствие сегодняшних тенденций на нефтяном
- В. Ф. Гринёв; А. Г. Варламов
- 31 мар. 2015 г.
- 9 мин. чтения


Начиная со второго полугодия 2014 года, мировую экономику раз за разом сотрясают новости из нефтегазового мира. В кратчайший срок цены на нефть рухнули в два раза. Мнения ведущих экспертов, аналитиков и руководителей
крупнейших нефтегазодобывающих компаний разделились. Что будет с ценой на нефть? Каковы перспективы вновь открытых месторождений? Как долго продлится кризис, и каковы будут его последствия? Это лишь малая часть вопросов, которые обсуждаются ежедневно на совещаниях различного уровня.
Несмотря на порой кардинальные расхождения во взглядах специалистов, все же можно выделить несколько основных факторов и разглядеть главные тенденции, игнорировать которые в ближайшем будущем не получится. Уже сейчас мы можем наблюдать несколько глобальных следствий для бурения, и около сотни локальных. Среди последних важно отметить те, которые представляют наибольший интерес для Российского бурового сервиса:
1. Ослабление перспектив закрытия сделок между ведущими нефтяными компаниями России и Европы.
2. Schlumberger – мировой лидер в области нефтесервиса – объявил о намерении приобрести около 45% акций российской буровой компании Eurasia Drilling Company. Некоторые эксперты высказывают предположение о том, что данная сделка – подготовка почвы для обхода действующих в отношении России санкций. Через Eurasia Drilling Company иностранная компания получит возможность поставки техники и технологий крупнейшим нефтегазовым компаниям России. Важно обратить внимание на тот факт, что при заключении сделки на условиях, предложенных иностранной компанией, Schlumberger получит контроль над 30% российского бурения. На момент написания данной статьи сделка находилась на рассмотрении в ФАС.
3. Массовое сокращение разведочного бурения российскими нефтегазовыми компаниями. По причинам, рассматриваемым далее, планы по разведочным работам претерпели существенные корректировки.

В сегодняшних условиях, связанных с падением цен на нефть, нефтегазовые компании занимаются реорганизацией своих структур, оптимизацией бизнес-процессов и находятся в постоянном поиске альтернатив. Так, например, в США буровые компании, реагируя на тенденции, вдвое уменьшили количество действующих буровых установок. По всему миру компании, занимающиеся морским бурением, устремляют свои взоры на развитие буровых установок для бурения в мелководье. В конце 2014 года в мире было введено в эксплуатацию более 80 установок для глубоководного бурения. При этом коэффициент использования морских установок снизился с 90% до 87%, и этот показатель – еще не предел. Для компенсации понесенных убытков крупнейшие компании морского бурения переориентировались на менее затратное (по капитальным вложениям) бурение в мелководье. Так,например, уже привлекаются на сервис компании,специализирующиеся на бурении в мелководных районах (например, Hercules Offshore). В некоторых случаях речь идет о полноценной покупке буровыми гигантами узкоспециализированных компаний.Следует отметить, что сделки по слиянию и поглощению нефтесервисных компаний в условиях низких цен на нефть становятся яркой тенденцией.Чего стоит только новость о слиянии двух гигантов мирового нефтесервисного рынка – Halliburton и Baker Hughes.
Для сохранения текущих позиций для России также критически важно грамотно спрогнозировать возможные изменения в действующей парадигме и максимально подготовиться к встрече этих перемен.Чтобы понять, какие изменения в направлении развития ждут в недалеком будущем отечественный буровой сервис, попробуем разобраться в природе событий, происходящих сегодня в нефтяном мире.
Вице-президент аналитической компании Greater Houston Partnership Патрик Яновски видит причины снижения цен на нефть в следующем:
1. 70% перепроизводство сырья. Практически весь рост мировой добычи нефти с 2005 года обусловлен добычей дорогостоящей сланцевой нефти в США и разработкой месторождений тяжелой нефти в Канаде. По данным компании Greater Houston Partnership в 2008 году США добывали 5 млн. баррелей нефти в день, а сегодня – по различным оценкам от 8,7 до 9,2 млн. баррелей в день. Рост ежедневной добычи составил за 6 лет более 80%. В одном только 2014 году сланцевой нефти было добыто в 2 раза больше прогнозируемых значений – около 1,4 млн. баррелей вместо 750 тысяч. И этот излишек испортил равновесие между предложением и спросом на нефть по всему миру.
2. 25% глобальное замедление экономики. Завершилась первая фаза эры развивающегося рынка, в течение которой развивающиеся экономики увеличили долю мирового производства с 38% до 50% в предыдущем десятилетии. В ближайшее десятилетие развивающиеся экономики продолжат рост, но уже не с такой скоростью, и, как следствие,уже не смогут компенсировать ослабление богатых стран. Финансовые эксперты сходятся во мнениях,что без мощного восстановления в Америке, Японии и еврозоне мировая экономика не сможет ускорить темпы роста выше 3%.
3. 5% спекуляции биржевых игроков. Как показывает опыт, в периоды критических падений ценна нефть неизменно вступали в игру спекулянты с большим арсеналом различных финансовых инструментов (фьючерсы, опционы и пр.). Однако, влияние данной группы лиц не стоит переоценивать.С этим согласен и Спенсер Дейл – главный экономист British Petroleum. В одном из своих интервью он указал, что финансовые спекулянты могут влиять на стабильность рынков лишь в краткосрочной перспективе. Списывать на них 50%-е падение цен на нефть нельзя. За этим стоят более фундаментальные показатели, когда больше производится, чем потребляется на ежедневной основе. Нельзя не остановиться отдельно на горячо обсуждаемой теме, касающейся отказа Саудовской Аравии сократить добычу нефти. В информационном пространстве витают десятки различных версий,начиная от недальновидности первых лиц страны и заканчивая тайным сговором против России.
Рассматривая данный вопрос, следует обратить внимание, что Саудовская Аравия – не единственный игрок на рынке нефти. В сегодняшних экономических условиях даже ОПЕК уже не под силу контролировать мировые цены на нефть, не говоря уже об отдельно взятой стране. Среди обывателей широко распространено мнение о том, что цены на нефть снова начнут расти, если Саудовская Аравия согласится снизить собственный объем добычи. Насамом же деле никакое сокращение добычи нефти Саудовской Аравией не вернет цены к прежним высоким уровням и не восстановит баланс сил на нефтяном рынке. Все дело в том, что вся сырая нефть, добываемая в странах Персидского залива – высокосернистая, в то время как большая часть мировых запасов представлена малосернистой нефтью. По мнению экспертов только сокращение добычи легкой малосернистой нефти может способствовать росту цен на нефть. Но такой шаг приведет к потере рыночной доли американских производителей и, следовательно, противоречит их интересам.
Существует еще одна возможная причина, по которой Саудовская Аравия намеренно не снижает добычу нефти. Вся добыча в стране контролируется компанией Saudi Aramco, на 100% принадлежащей государству. Это означает, что компания не обязана предоставлять какую-либо информацию общественности, а так же освобождена от прохождения внешних независимых аудитов. Это привело к тому, что остальному миру практически ничего не известно о реальных запасах нефти в Саудовской Аравии. Не исключен вариант, что добыча нефти в стране в скором времени достигнет своего пика, а затем начнется ее снижение и последующее падение нефтяных доходов. Возможно,именно сегодня – наиболее подходящее для Саудовской Аравии время, чтобы максимизировать свои доходы от продажи нефти. А поскольку цена на нефть не зависит от действий одной страны, то единственный способ наращивать доходы в условиях пикирующих цен на нефть связан с увеличением добычи.

Так что же на самом деле происходит сегодня с ценами на нефть и насколько сложившаяся ситуация опасна? Аналитики компании British Petroleum изучили поведение котировок в три последних нефтяных кризиса. Примечательно, что во всех случаях цены на нефть вели себя схожим образом, несмотря на разные причины падения стоимости. Так, например, спад составлял 50-60% от максимальной цены и длился 20 месяцев. При этом спад всегда был более резким, чем последующий рост. Если ясным взглядом оценить сегодняшнюю ситуацию, то станет очевидным, что текущая динамика цен на нефть в целом совпадает с рассмотренными выше особенностями. Многие аналитики сходятся во мнении, что к концу 2015 года цена нефти достигнет 65-70 долларов за баррель.В завершении данной части статьи кажется приемлемым привести слова президента Endeavor Energy Resources Отри Стивенса: «Сейчас,безусловно, наступил новый нефтяной век. Цены теперь регулируются простым соотношением спроса и предложения».
Когда речь заходит о перспективах мировой нефтегазодобычи, логичным видится отдельное рассмотрение двух больших кластеров – добыча добыча сланцевых ископаемых и добыча на шельфе. Широко известен тот факт, что США сегодня являются мировым лидером по добыче сланцевой нефти.Кроме того, штаты также занимают первое место по добыче нефти и на арктическом шельфе.
О динамике развития сланцевых проектов США мы уже говорили. Что касается добычи на шельфе, здесь все не так радужно. В середине 2014 года власти США выступили с предложением разрешить бурение нефтяных скважин на значительной части своего континентального шельфа. План охватывал период с 2017 по 2022 год. За это время предполагалось разработать 14 месторождений в 8 районах. Десять площадей находятся в Мексиканском заливе, три — у побережья Аляски, и еще один — в южной части американского побережья Атлантического океана. Однако изменение цен на нефть внесло свои корректировки в планы американских нефтяников.Например, директор энергетической компании Petroleum World Элио Оэп считает, что при сегодняшних ценах трудно говорить об окупаемости инвестиций в проекты на шельфе. Большинство руководителей крупных добывающих компаний также уверено, что цена барреля нефти ниже 70 долларов делает подобные проекты нерентабельными.
Более привлекательной и перспективной с экономической точки зрения выглядит добыча сланцевой нефти. И на сегодняшний день сланцы значительно опережают в развитии шельф. Данному факту способствует ряд объективных причин. Во-первых, необходимо отметить главную особенность сланцевых месторождений – относительно малый размер скважин. С одной стороны, продуктовый цикл скважин подобных конструкций намного ниже, чем у скважин, пробуренных на традиционных месторождениях. Но с другой стороны и затраты наих строительство на порядок меньше. Из этого следует вторая причина, превратившая сланцевую революцию в реальность. Речь идет об относительно низких капитальных затратах (СарЕх) для наращивания добычи. Из этих отличий вытекают две основные стратегии, которые используются компаниями, осуществляющими разработку сланцевых месторождений, для максимизации прибыли:
Стратегия № 1. Когда цены на нефть опускаются ниже себестоимости добычи, можно относительно быстро выработать нефть на имеющихся скважинах,после чего не бурить новые до тех пор, пока не поднимутся цены.
Стратегия № 2. Технологические особенности позволяют пробурить скважину, подготовить все для добычи сланцевой нефти, но затем никаких работ не производить. После проведения всех технологических мероприятий можно ждать хоть год,пока баррель нефти не поднимется в цене.Тем не менее, некоторые специалисты до сих пор скептически относятся к сланцевым проектам. Они объясняют свою позицию тем, что на сланцевых месторождениях операционные расходы (ОрЕх) выше (иногда на 40%), чем на традиционных. Однако,есть на это весомый аргумент – как правило, при попытках рассчитать порог рентабельности сланцевых проектов, ситуацию рассматривают с позиции существующих технологий, не принимая в расчет будущие инновации. Так, например, в 2009 году уходило 12 дней на бурение «классической»скважины на сланцевом месторождении(вертикальный участок (1 500 метров) с последующим наклонно-направленным бурением,средняя длина горизонтального участка – 3 000 метров). Накопленные опыт и разработанные технологические решения позволяют сегодня пробурить такую скважину всего за 4 дня. Данный пример как нельзя лучше иллюстрирует динамику развития сланцевых проектов в США.

Однако распространение сланцевых технологий в остальном мире пока проблематично по причине целого ряда сложных факторов. Среди наиболее значимых можно выделить такие ограничения как: отсутствие необходимой инфраструктуры, недостаточные знания об особенностях разрабатываемых месторождений, высокое давление со стороны защитников окружающей среды. Большое количество сланцевых проектов на территории Европы было признано неудачными. Взгляните сами:
1. Royal Dutch Shell прекратила проект по разработке сланцевых месторождений в Харьковской области Украины.
2. Техасская корпорация «Сhevron» отказалась от дальнейшей разведки сланцевого газа на территории Польши.
3. ExxonMobil сообщил, что две разведочные скважины, пробуренные также на территории Польши, не дали достаточного количества газа, чтобы рассчитывать на окупаемость сланцевого проекта.
4. Аналогичная участь постигла французскую компанию «Total», проекты которой на соседних площадях были признаны нерентабельными.
5. В Молдове масштабные работы по разработке сланцевых месторождений так и не начались в связи с отсутствием интереса со стороны инвесторов, несмотря на заверения ученых о достаточном количестве сырья на этой территории.
6. В Болгарии разведка сланцевых месторождений и вовсе была запрещена правительством страны.
А что же Россия? В профессиональных кругах известно, насколько оптимистично отечественные нефтегазовые компании относились к разработке месторождений на шельфе Арктики. Однако, так же как и в США, при сегодняшних ценах на нефть разработка арктического шельфа для России является убыточным проектом. Отметим, что оптимистичные прогнозы по добыче арктических нефти и газа были справедливыми по нескольким причинам. Во-первых,согласно данным Энергетического информационного агентства США, именно в России находится 41% всех технологически извлекаемых мировых ресурсов арктической нефти и 70% газа. Во-вторых,высокие цены на нефть обещали сверх доходы, на которые можно было бы купить все – и иностранное оборудование, и технологии, и опыт, как производственный, так и управленческий. Подобная стратегия нашла свое воплощение в заключении стратегических альянсов с крупнейшими мировыми компаниями. Однако введение секторальных санкций в отношении России пока не позволяет однозначно говорить о будущем этих проектов. На сегодняшний день на континентальном шельфе российской Арктики введено в эксплуатацию только одно месторождение – Приразломное.
Таким образом, несмотря на отсутствие массового распространения сланцевой революции по всему миру, в конце концов, сланцы скорее всего найдут свое место под солнцем. По прогнозам компании British Petroleum доля сланцев за двадцать лет может вырасти и составить десятую часть мирового производства углеводородов. Что касается шельфовых проектов, вероятно, работа над ними вернется на прежний уровень лишь после того, какцены на нефть снова поднимутся.
На основе проведенного анализа представляется возможным идентифицировать основные препятствия, которые потребуется преодолеть отечественному буровому сервису в ближайшее время. При формировании тезисов предлагается опираться на тренд увеличения доли высокотехнологичных скважин в общем фонде.
Переход на массовое бурение высокотехнологичных скважин обнажит все слабые места не только внутри буровых и сервисных компаний, но и в процессе взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами – генеральным заказчиком, буровым подрядчиком, сервисными организациями и надзорными органами. Уже сейчас в ряде случаев недостатки в организации взаимодействия между компаниями и службами оказывали негативное влияние на итоги строительства скважин. Но пока этих инцидентов не набралось в том количестве,чтобы говорить о них во всеуслышание. Все-таки доля высокотехнологичных скважин на сегодняшний день не достаточно велика, и возникающие трудности воспринимаются как локальные происшествия, а не часть тенденции. Тем не менее, в отечественной практике бурения многоствольных скважин и проведения ГРП уже имеется достаточный опыт,который необходимо перенимать остальным компаниям еще на этапе подготовки к работе над подобными проектами. В противном случае инциденты наберут критическую массу, и тогда негативных последствий будет куда больше. Так было и в США, когда начались «бойкоты» сланцевых проектов по причине их крайней опасности для экологии. Технология разработки сланцевых месторождений развивалась там с нуля методом бесконечных экспериментов и ошибок. Учитывая огромное количество строящихся скважин, в какой-то момент стало невозможным контролировать всех и вся.
Анализ имеющихся материалов позволяет осветить некоторые трудности в строительстве высокотехнологичных скважин на территории России.Во многих случаях технологические инциденты возникают по причине недостаточной компетенции сотрудников какой-либо сервисной компании. Например:
1. Недостаточный контроль над параметрами бурового раствора, интенсивное сальникообразование и последующие прихваты инструмента в горизонтальных участках ствола скважины.
2. Некорректный расчет траектории ствола скважины либо неточная интерпретация получаемых данных,вследствие чего фактический ствол скважины отклоняется от оптимальной траектории.
3. Ошибки или погрешности в гидравлических расчетах на различных этапах проведения работ, что оказывает негативное влияние на систему «скважина-пласт».
Бурение высокотехнологичных скважин следует рассматривать как одно большое мероприятие. Провал на каком-то одном этапе обязательно окажет негативное влияние на конечный результат. Важно помнить об одном из основополагающих правил теории управления системами: отклонение от планируемого показателя на каком-то одном этапе не всегда напрямую влияет на конечный результат, либо на результат следующего этапа последствия отклонения могут проявиться на любой дальнейшей стадии проекта.
Для минимизации организационнотехнологическихрисков, возникающих при переходе к массовому строительству высокотехнологичных скважин, видится целесообразным применение комплекса мероприятий, как глобальных, в масштабе всей страны, так и точечных – в разрезе конкретного месторождения или компании. Среди прочих можно выделить следующие ключевые активности:
1. Переподготовка кадров буровиков, их широкое обучение азам и технологическим приемам бурения высокотехнологичных скважин.
2. Создание парка обслуживающих фирм, специализированных в области новой технологии бурения.
3. Кооперация творческих усилий специалистов разного профиля при разработке технологической программы бурения каждой высокотехнологичной скважины.
4. Оперативная публикация принципов новых технологических процессов, характеристик приборов и оборудования, материалов технологических конференций и производственных семинаров.
5. Стимуляция обмена информацией между владельцами лицензий на разработку месторождений, на которых планируется строительство высокотехнологичных скважин.
Comments