Как не попасться на уловки мошенников при устройстве на работу в буровые и сервисные компании
- Отдел управления кадровым резервом (Первый Буровой
- 31 июл. 2015 г.
- 7 мин. чтения

Специалисты в возрасте до 23 лет попадают в главную группу риска при трудоустройстве в буровые (сервисные) компании. Это объясняется отсутствием трудового стажа и опыта отношений с работодателем. Молодые специалисты, только вчера сошедшие со студенческой скамьи (равно как и те, кто не получал высшего образования), в большинстве случаев не интересуют компании. Однако данная категория лиц очень привлекательна для мошенников, «разводил» и прочих «коммерсантов», желающих поживиться за счет неопытности, доверчивости (или отчаяния) молодых кандидатов.
В этой статье мы рассмотрим основные мошеннические уловки, разберем несколько конкретных ситуаций и расскажем вам о том, как распознать расставленные ловушки и снизить риск быть обманутым.
Следует разделять мошенничество как таковое и обманутые ожидания сотрудника. Под мошенническими действиями мы будем понимать деятельность, когда сотрудник намеренно вводится в заблуждение, из него «выкачиваются» деньги, и при этом никакого дальнейшего трудоустройства не предполагалось изначально (соискатель – «отработанный материал», на место которого приходит следующая «дойная корова»). Об обманутых ожиданиях, напротив, можно говорить только тогда, когда соискатель уже получил работу, но фактические условия труда, зарплаты и т.д. оказываются ниже обещанных.
Мошенничество
Всю суть большинства мошеннических схем можно уместить в несколько слов. Во время собеседования вам рассказывают обо всех преимуществах вакансии, и плавно подводят к тому, что вы подходите, НО… Именно в этот момент мошенники ненавязчиво говорят, что нужно заплатить: за рабочую форму, за документы, за обучение, за пособие, за открытие счета, за ключи. Ни один нормальный работодатель не будет брать с соискателя деньги при приеме на работу. Часто аферисты уточняют, что деньги вернут при первой выдаче зарплаты, и дают на подпись договор. Вероятнее всего, предметом этого договора будет «оказание информационных услуг» или «услуг по трудоустройству». Это означает, что формально компания не является вашим потенциальным работодателем, а лишь «проконсультирует» вас: что же такого нужно сделать, чтобы устроиться на работу? Далее вариантов немного: в большинстве случаев «вакантное» место, на которое планировал попасть соискатель, окажется уже занятым, поскольку «руководство нашло более подходящего кандидата». Если же кандидат начинает «качать права», ему показывают подписанный им же договор, и разъясняют – мол, «Вы просили информационные (консультационные) услуги по трудоустройству, мы вам их и оказали. И даже помогли – сделали вам все документы, продали спецодежду и т.п. Кто ж виноват, что кто-то вас опередил? … Может быть, попробуем еще разок?»
Данный вид аферы проворачивается даже дистанционно. Соискателя просят прислать резюме, копии документов и т.д., и через короткое время говорят (угадайте, что?) «Вы нам подходите, НО…». В некоторых случаях даже присылают пригласительное письмо, оформленное на фирменном бланке компании и подписанное самим генеральным директором. Ну как тут можно усомниться в честности таких людей? Однако в большинстве случаев за внешним лоском скрывается все та же афера, нацеленная на «снятие» денег с простодушного кандидата. Если вы получили такое письмо, в первую очередь необходимо выполнить следующие шаги:
1. Задайтесь вопросом, откуда компания могла узнать о вашей кандидатуре? Если название компании вам ни о чем не говорит (вы не отправляли им свое резюме, вам никто не звонил), ищите ответ в тексте письма: в нем обязательно должно быть указание на то, как компания узнала о вас. Если такого разъяснения нет – с гарантией 90% можно говорить о том, что данное предложение – афера. Особенно должна насторожить фраза «Уважаемый Соискатель», вместо «Уважаемый Иванов Иван Иванович!» в начале письма. Если оно адресовано конкретно вам, то и имя должно быть ваше. А общее обращение свидетельствует о массовой рассылке письма-приглашения. Но на одну вакансию можно нанять только одного работника. Догадываетесь, к чему все идет?
2. По указанному ИНН (указывается либо на бланке письма, либо на круглой печати) проверьте, зарегистрирована ли такая компания вообще. Обратите внимание, что компания «Норильск» и компания «НорИльск» - не одно и тоже. Это две совершенное разные фирмы. Этот прием мошенники часто используют, выбирая название своей «компании» - просто меняют какую-либо букву со строчной на прописную (или наоборот) в названии уже существующей буровой (сервисной) компании. Непосвященный в этот вопрос соискатель увидит название компании в ЕГРЮЛ и успокоится, мол, все в порядке, они же официально зарегистрированы. Итак, если вы решили проверить компанию, загляните на сайт ФНС России (http://egrul.nalog.ru). Здесь можно проверить основные данные и убедиться, что компания с таким названием и указанным ИНН/ОГРН действительно существует в данном регионе.
3. Если по первому пункту все в порядке, не лишним будет проверить еще и раздел «Недействительных ИНН юридических лиц» (http://www.r63.nalog.ru/invalid_inn_ul).
4. Следующим этапом будет проверка «устойчивости» компании. Ведь нет никакого резона устраиваться на работу на тонущий корабль. В первую очередь необходимо проверить, не находится ли контрагент на какой-либо стадии процедур банкротства. Для этого переходим на сайт http://www.vestnik-gosreg.ru и смотрим, не собираются ли потенциального работодателя исключить из ЕГРЮЛ, т.е. «утопить корабль». Также «пробиваем» компанию по картотеке арбитражных дел на сайт ВАС: http://kad.arbitr.ru.
5. Заключительным пунктом будет проверка компании по базе Федеральной службы судебных приставов: http://www.fssprus.ru. На этом сайте следует изучить базы арестованного имущества на реализации, реестр должников, информацию о задолженности в рамках исполнительного производства.
Если все выполненные пункты не выявили каких-либо негативных сведений о компании или неточностей в информации, которую рассказал вам ее представитель, можно с большой долей вероятности говорить о «чистоплотности» предложения (однако, в будущем никто не застрахован от «обманутых ожиданий», о которых мы расскажем во второй части статьи).
Следует сказать еще несколько слов о том, когда к вам обращаются представители различных компаний с просьбой прислать копии документов. Запомните: вы не должны отдавать свои документы (ни для сканирования, ни для ксерокопий), пока не убедитесь в честности и порядочности потенциального работодателя. В противном случае документы могут быть использованы в мошеннических целях: для взятия кредитов, займов или, что еще хуже, для открытия "липовых" фирм.
Обманутые ожидания
Тем специалистам, которым посчастливилось устроиться на работу, возможно, впоследствии придется разочароваться. Как показывает статистика, примерно в 40% случаев фактические условия труда и уровень зарплаты не соответствуют тем, которые ожидал сотрудник при трудоустройстве в какую-либо конкретную компанию. Именно поэтому мы считаем важным осветить данную тему в настоящей статье. Знание этих аспектов поможет вам более объективно оценить как работодателя, так и конкретное предложение о вакансии.
Начнем с того, что причиной рассматриваемого несоответствия является оптимистичное (читай – «легкомысленное») восприятие информации сотрудником и не всегда справедливая информация от работодателя. Рассмотрим самые основные «искажения» в информации, предоставляемой работодателем:
1. Размер зарплаты. В некоторых компаниях практикуется следующий метод. На собеседовании кандидатам озвучивается сумма зарплаты с учетом возможных бонусов, премий, надбавок (полярок) и т.п. При этом указывается на это весьма расплывчато. Еще одна маленькая хитрость - работодатель как бы ненароком указывает зарплату без вычета налогов. В действительности же в первое время специалист может рассчитывать лишь на 50-60% от озвученной суммы. Такой метод «приманки» специалистов компании используют в нескольких случаях:
а) условия труда, мягко говоря, далеки от принятых стандартов (возможно планируется вести работы на скважинах, обустройство площадок под которые еще даже не начато, т.е. бригаде предстоит выполнять роль первопроходцев на данном участке);
б) у компании по различным организационным причинам очень высокий показатель текучки кадров, а более или менее опытные специалисты уже знают компанию как не самого надежного работодателя (в этом случае подобные уловки призваны компенсировать плохую репутацию компании, благо, алчность в человеке никогда не переведется);
в) компании срочно нужно заполнить «дыры» в штатном расписании (в устойчивых серьезных компаниях таких ситуаций, как правило, не возникает).
2. Условия труда. Данный пункт с одной стороны вытекает из предыдущего, с другой – влияет на него. Сегодня довольно распространенная ситуация, когда условия труда вообще не соответствуют обещанным. Работодатель объясняет это «ожиданием нового оборудования/спецодежды и т.п.», «случайным недоразумением с подрядчиком» и т.д. Нередкий случай, когда сотруднику сначала говорят, что дорога будет оплачиваться за счет компании, а после, за несколько дней до вахты, менеджер компании просит сотрудника самостоятельно позаботиться о том, как добраться до «точки сбора». Все понесенные расходы ему, якобы, будут компенсированы позднее. К сожалению, такой компенсации дожидаются не все. Конечно, в большинстве случаев, у компаний все же есть объективные причины на такой поступок, и они действительно компенсируют работнику все расходы. Однако к такому повороту событий нужно быть готовым.
3. «Серая» зарплата. Еще одно следствие из первого пункта. Практикуется во многих маленьких частных компаниях. Данный способ оплаты труда удобен для работодателя, так как в этом случае он существенно экономит на налогах. Работника тоже убеждают, что это ему выгодно. Но так ли это? Возможно, вы что-то выгадаете, недоплатив налоги, но сколько еще потеряете! Все больничные, компенсации, кредиты в банках, декретные, детские пособия и пенсия будут рассчитываться исходя из официального размера зарплаты. При рассмотрении данного вопроса следует учитывать один существенный риск: если работодатель по какой-то причине решит вам не платить (т.е. выплатить только «белую» часть зарплаты), вы ничего доказать не сможете. Что это будет – «кидалово» или справедливое наказание за легкомыслие – решать вам.
4. Обучение. Очень часто работодатель перед началом работы проводит обучение новых сотрудников. Вы должны быть готовы к тому, что это время Вам не оплатят. И этот факт иногда тоже «замалчивается» работодателем на собеседовании. Не стоит сразу видеть в такой компании злостного врага, ведь для ее сотрудников факт того, что время обучения не оплачивается, может казаться вполне очевидным (и, кстати, логичным). Тем не менее, рассматриваемый аспект также может не соответствовать ожиданиям работника, ведь он не получит «озвученной» зарплаты в период обучения. Между тем, подобный подход – самый «гуманный и справедливый». Ведь в некоторых компаниях обучение – платное. И после его завершения из зарплаты работника удерживается какая-то часть для его оплаты. Ключевое словосочетание – часть из зарплаты, которую сотрудник получает уже после прохождения обучения (сравните с мошенническими схемами, в которых с вас сначала берут деньги за обучение, а потом обучают и обещают трудоустройство).
Мы рассмотрели, пожалуй, самые главные причины, по которым фактические условия труда и уровень зарплаты могут не соответствовать тем, которые ожидал сотрудник при трудоустройстве. Чтобы подобные разочарования обошли вас стороной, постарайтесь побольше разузнать о вакансии, корпоративной культуре компании и об организации труда. Если выяснить эти сведения на собеседовании или у представителя компании по какой-то причине невозможно, попробуйте посмотреть, что говорят о компании пользователи Первого Бурового Портала (группа «Вконтакте» (vk.com/varbur), поиск по хэштегу #окр_varbur). Если интересующая вас компания ранее не обсуждалась, вы можете сами задать вопрос.
И помните, маленькая предосторожность спасает от большого разочарования. Выполнить все описанные шаги, посетить указанные ресурсы и сохранить полученные сведения в папку на компьютере не займет много времени, но может сэкономить вам массу сил, времени, нервов и денег.
Регистрируйтесь на официальном сайте Первого Бурового Портала и получите доступ к самой важной и актуальной информации в области бурения нефтяных и газовых скважин (www.varbur.com).
コメント