top of page

Как санкции влияют на российское бурение

  • Первый Буровой Портал
  • 5 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения


Во втором полугодии 2014 года на Россию были наложены секторальные санкции, исходящие от США, Канады, Японии и стран Евросоюза. Можно выделить основные цели данных санкций:


  • усложнить российским компаниям (в том числе, нефтегазовым) доступ к финансированию;

  • ограничить деятельность иностранных добывающих и сервисных компаний на территории РФ (и, как следствие, нанести стратегический, «замедляющий» удар по развитию нефтедобывающей промышленности в России в целом);

  • запретить ввоз передового технологического оборудования – в первом «витке» санкций, и ограничить поставку «рядового» оборудования (и запчастей к нему) – в последующих санкционных ограничениях.


Учитывая тот факт, что санкции вводились в несколько этапов, не исключено, что ввод новых ограничений продолжится и в ближайшие годы. Уже сегодня в список запрещенного к поставке оборудования входит немалое количество категорий:


  • буровые установки;

  • программное обеспечение и оборудования/приборы для горизонтального бурения;

  • оборудование для заканчивания скважин;

  • оборудование морского бурения в условиях Арктики;


И это далеко не все позиции обширного перечня запретов.

По мнению экспертов, Россия еще не ощутила в полной мере последствий от введенных санкций. Самое интересное ждет российское бурение впереди. Действие санкций усиливается низкими ценами на нефть. Эти два фактора уже в ближайшие годы могут сделать недоступным для российских добывающих компаний передовые технологии интенсификации добычи. Плюс ко всему, резко осложнится процесс освоения шельфовых месторождений. Добывающие, буровые и сервисные компании испытают острую проблему с материально-техническим снабжением – ведь компании затратили немало средств на покупку импортного оборудования, к которому теперь очень проблематично достать запасные части и комплектующие.


Не стоит надеяться и на те иностранные компании, которые несмотря ни на что, продолжают оказывать сервисные услуги при бурении скважин на месторождения РФ. Дело в том, что «актуальная» версия санкций хоть и позволяет некоторым западным компаниям оказывать сервисные услуги на территории РФ, но делать это они могут лишь с уже ввезенным в Россию оборудованием. Это означает, что импортировать свои технологии в будущем, равно как и участвовать в новых, наиболее перспективных проектах – бурение на шельфе – иностранные компании не смогут.


Так, например, Денис Иванов, генеральный директор Nabors Russia, на вопрос о том, как повлияли санкции на деятельность его компании в России, ответил: «Лишь в некоторой степени. В настоящее время мы не ведем каких-либо операций на шельфе или в Заполярье, поэтому мы можем продолжать оказание услуг. Тем не менее, наш юридический отдел тщательно контролирует изменения в вопросе санкций, и мы полностью соблюдаем все требования как внутри России, так и за ее рубежами.»


Несмотря на довольно отчетливые нотки негатива, большинство экспертов не видят ничего непоправимого в будущем отечественного бурения. Если смотреть в общем на рынок, то до 2017 года санкции на эксплуатационное бурение оказывать влияние не будут. В 2017 году – в случае ухода с российского рынка зарубежных компаний - последует стремительное падение объемов бурения в 2018 году, а затем постепенное восстановление проходки вплоть до 2020 года, которое продолжится и далее – на фоне сконцентрированного внимания на проблемах импортозамещения бурового оборудования и расходных материалов.


Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page