Бурение первой американской скважины
- По материалам книги Д. Ергина "Добыча"
- 26 окт. 2015 г.
- 6 мин. чтения

«Качать нефть из-под земли,
как воду? Чушь! Безумие!»
Американские банкиры об
идее Джорджа Биссела
ПРЕДЫСТОРИЯ
Широкий размах нефтяная индустрия Америки получила в конце 1850-х годов, после изобретения керосиновой лампы. В тот период насчитывалось более 150 деревень и поселков, живших за счет нефтедобычи. Местные крестьяне «добывали» нефть примитивно – выкапывали вручную небольшие колодцы, в которых впоследствии скапливалась нефть. Ее перерабатывали известными в то время способами и получали керосин.
Спрос на керосиновое освещение возрастал, и все очевидней становился настораживающий факт: копать землю едва ли не вручную в поисках источников нефти – неблагодарное и бесперспективное занятие. Главным недостатком нефтедобывающей индустрии той поры было отсутствие технологии и оборудования для бурения скважин. Нужно было искать альтернативное решение. И оно было найдено.
ЧУДЕСНОЕ ОЗАРЕНИЕ
Более полутора тысяч лет назад древние китайцы уже умели бурить в земной поверхности скважины глубиной до 900 метров. Из пробуренных скважин они извлекали поваренную соль. В начале 1830-х годов метод «соляного бурения» стал известен в Европе, а после добрался и до Северной Америки. Дошедшая до наших дней история «озарения» Джорджа Биссела – одного из основоположников науки «современного» бурения – выглядит весьма романтично. Дэниел Ергин в своей книге «Добыча» пишет об этом так:
«Однажды жарким летним днем 1856 года Джордж Биссел, пытаясь укрыться от невыносимо палящего нью-йоркского солнца, сел за столик под навесом аптечного кафетерия на Бродвее. Рассматривая витрину заведения, Биссел увидел в ней объявление, рекламировавшее лекарство на основе «горного масла». На заднем плане рекламного плаката виднелось изображение буровой установки, подобной тем, что применялись для добычи соли. Этот случайный эпизод вкупе с другими, произошедшими ранее, чудодейственным образом, как в детской мозаике, восполнил недостающую часть в общей картине. А что если попытаться добраться до нефти через пробуренные в земле скважины?»
Таким образом, можно сказать, что интуиция и постоянные размышления привели Биссела и его компаньонов, среди которых был банкир Джеймс Таунсенд, к решению применить технику «соляного бурения» в добыче нефти. Нужно было именно бурить, а не просто копать. Справедливости ради следует отметить, что помимо Биссела некоторые другие предприниматели в США и Канаде пытались бурить нефтяные скважины. Сегодня нельзя однозначно сказать, увенчались ли их попытки успехом или нет. Но одно мы знаем наверняка – усилия Биссела и его команды не пропали даром. Как это обычно бывает, идеи Джорджа и его партнеров поначалу были встречены жесткой критикой и насмешками. Банкиры отказывались кредитовать созданное ими предприятие с высокомерными словами: «Качать нефть из-под земли, как воду? Чушь! Безумие!».
Однако Биссел и его партнеры оказались слишком упорными, чтобы отречься от своей «безумной» затеи. И перед компаньонами остро встал вопрос: кому же доверить руководство «на местах» столь серьезным проектом?
«ПОЛКОВНИК» ДРЕЙК
Романтика этой истории продолжилась и далее. Практически случайно выбор команды Биссела пал на некого Эдвина Л. Дрейка. Сей господин не обладал какими-либо выдающимися навыками. Служивший обычным кондуктором на железной дороге, Дрейк заболел, и ему пришлось перейти к оседлому образу жизни. Вместе с дочерью он снимал простенький номер в старой гостинице в Нью-Хейвене. Так уж совпало, что в этой же гостинице жил и банкир Джеймс Таунсенд, который не мог не заметить Дрейка.

Тридцативосьмилетний Эдвин слыл дружелюбным весельчаком «без определенных занятий». Каждый вечер он проводил в гостиничном баре, развлекая товарищей историями из своей богатой событиями жизни. Банкир Таунсенд нередко делился с Дрейком своими идеями в области добычи нефти. Многочисленные дискуссии между Дрейком и Таунсендом сделали свое дело: «весельчак без определенных занятий» был приглашен участвовать в реализации проекта по использованию «соляного бурения» для добычи нефти.
Конечно, Дрейк, что называется, оказался в нужном месте в нужное время, но его «назначению» способствовало и еще одно обстоятельство. Как бывший работник железной дороги, Дрейк имел право бесплатного проезда. Для компании Биссела и Таунсенда, которую все отказывались кредитовать, возможность не тратиться на оплату дальних проездов своего «поверенного» была как нельзя кстати.
Обладая богатым опытом, нажитым в банкирской среде, Таунсенд проявил себя настоящим стратегом. Он знал о всевозможных трудностях при пересечении границ разных штатов, поэтому предпринял несколько хитрых шагов. Таунсенд заблаговременно отправил в место назначения несколько сопроводительных писем, в которых Дрейк именовался не иначе как «полковник Э. Л. Дрейк». Так был изобретен несуществующий полковник, которому по прибытии в декабре 1857 года в крошечную обнищавшую деревушку Татусвилль был оказан теплый прием.
В первый свой приезд в Татусвилль Дрейк должен был зарегистрировать на имя компании земельный участок, потенциально имеющий нефть. Справившись с поручением, «полковник» вернулся в Нью-Хейвен, чтобы поскорее начать подготовку к более ответственному этапу – непосредственному поиску нефти. Впоследствии Дрейк вспоминал: «Я убедился в том, что нефть в тех местах можно было добывать в больших количествах методом «соляного бурения». Я также решил для себя, что заниматься этим должен именно я. Однако никто из тех, с кем я беседовал на эту тему, не разделял моей убежденности, полагая, что нефть – всего лишь выделения обширных подземных угольных пластов».
Второй визит Дрейка в Татусвилль состоялся весной 1858 года. Группа нанявших его предпринимателей основала к этому времени новую компанию, получившую название «Сенека Ойл Компани». Дрейк получил должность генерального представителя. Работы по поиску нефти были начаты в нескольких километрах от Татусвилля. В распоряжении Дрейка была тысяча долларов, на которую он попытался нанять бригаду соледобытчиков, без которых бурение скважины было невозможным. «Управление персоналом» давалось Дрейку с большим трудом. Во-первых, нанятые рабочие оказались большими любителями виски и других крепких напитков. Во-вторых, оплата труда бурильщиков осуществлялась по жестким расценкам – Дрейк платил один доллар за каждый пройденный фут (30,48 см) земной породы. Первые двое рабочих просто ушли, посчитав «полковника» сумасшедшим, а оставшиеся бурильщики не планировали расставаться со своим пристрастием к алкоголю.

Однако не привыкший сдаваться полковник Дрейк приступил к разработке парового двигателя, который должен был приводить в движение бурильную трубу. Спустя год с момента своего второго приезда Дрейк нашел слесаря по имени Вильям Смит и поручил ему подготовить «буровой двигатель». Смит кое-что понимал в порученном ему деле, поскольку ранее уже занимался изготовлением буровой оснастки для соледобытчиков. Вместе с двумя своими сыновьями он с энтузиазмом взялся за работу.
Предполагалось пробурить скважину глубиной около 70-80 метров. Работа продвигалась медленно, и руководство компании, следившее за ее ходом из Нью-Хейвена, все больше нервничало. Дрейк тем не менее продолжал следовать своему плану. Наконец наступил момент, когда из всех веривших в успех проекта остался один лишь Таунсенд. Какое-то время он еще оплачивал расходы Дрейка из собственного кармана. Но однажды и он, отчаявшись, отправил «полковнику» последний денежный перевод, велел расплатиться по всем счетам, законсервировать проект и возвращаться в Нью-Хейвен. Это произошло в конце августа 1859 года.
«ЭТОТ ЯНКИ НАШЕЛ НЕФТЬ»
Несмотря на желание сдаться, окончательное поселившееся в офисе компании в Нью-Хейвене, судьбе было угодно наградить усилия и упорство полковника. 27 августа 1859 года Дрейк еще не получил письмо об остановке работ и консервации скважины, поэтому бригада продолжала работать в штатном режиме. На глубине 21 метр бур неожиданно провалился в пустое пространство, после чего, преодолев еще метр земной породы, остановился. Бурильщики решили приостановить работы до возвращения Дрейка, который, по иронии судьбы, в этот день находился в отъезде.
На следующее утро, в воскресенье, слесарь Смит пошел осмотреть скважину. Заглянув в трубу, он увидел отблески темной жидкости, плавающей на поверхности воды. С помощью обломка водосточной трубы Смит отобрал немного жидкости для ее изучения. Вернувшийся в понедельник из поездки Дрейк увидел необычное зрелище – все семейство Смитов возилось с посудой, до краев наполненной темной жидкостью – нефтью. Все бочки, чайники, чашки и тарелки – абсолютно все емкости были заполнены.
Сложно представить, какие чувства испытывал в тот момент полковник, однако, он не позволил себе расслабиться. Приспособив к скважине обычный ручной насос, Дрейк приступил к столь унизительно осмеянной ранее процедуре – выкачиванию нефти. Из-под земли. Как воду. В тот же день пришло письмо от Таунсенда с указанием прекратить работы, но, к счастью, было уже поздно.
Фермеры, чьи хозяйства располагались поблизости от скважины Дрейка, мгновенно донесли до немногочисленных жителей Татусвилля новость: «Этот янки нашел нефть!». Известие со скоростью света распространилось на ближайшие населенные пункты и вызвало безумный ажиотаж среди желающих немедленно купить участки рядом со скважиной полковника. Чуть ли не за одну ночь крошечное население Татусвилля увеличилось в несколько раз, а стоимость земли стремительно подскочила.
Говорят, с деньгами может быть только две проблемы: либо их слишком мало, либо их слишком много. Пожалуй, с нефтью та же история. Разведанная нефть принесла Дрейку и его бригаде новые трудности. Что полковник и слесарь Смит должны были делать с не прерывающимся потоком нефти? Они выкупили абсолютно все бочки из-под виски, которые только можно было найти в Татусвилле и окрестностях, и все до единой заполнили нефтью. После этого нефтяники самостоятельно соорудили несколько крупных чанов из дерева. К несчастью, однажды ночью от огня лампы воспламенился газ, выходивший вместе с нефтью на поверхность. Все импровизированное нефтехранилище взлетело на воздух и в одночасье было поглощено неукротимым пожаром.
Тем не менее, в районе Татусвилля бурились все новые скважины, количество добываемой нефти росло с каждым днем. Единственное, в чем нефтяники испытывали потребность, были бочки из-под виски, цена на которые в одночасье взлетела настолько, что почти вдвое превышала стоимость нефти, которая в них хранилась.


КОНЕЦ ИСТОРИИ ПОЛКОВНИКА
К сожалению, дальнейшая судьба Дрейка сложилась не так хорошо, как у его работодателей Биссела и Таунсенда. После своего триумфа полковник занялся «серьезным» бизнесом: он скупал нефть, потом стал партнером в одной из фирм, специализирующейся на нефтяных акциях. Некстати в Дрейке вновь проснулся «дружелюбный весельчак»: нефтяник был не расчетливым бизнесменом, а скорее расточительным азартным игроком. К 1866 году он растерял все свои деньги, потом превратился в инвалида, истерзанного болью, живущего в нищете.
Одному из своих друзей Дрейк писал: «Если у вас осталась хоть капля человеческой жалости ко мне и моей семье, пришлите мне немного денег. Мне очень они нужны, поскольку я болен». В 1873 году власти штата Пенсильвания назначили ему небольшую пожизненную пенсию за его службу, облегчив тем самым если не проблемы со здоровьем, так хотя бы финансовые проблемы последних лет его жизни.
На закате жизни Эдвин Дрейк пытался отметить свое место в истории:
«Я заявляю, что это я изобрел обсадную трубу, и я забивал ее в скважину. Без этого никто не смог бы бурить в низинах, где земля подтоплена. И я заявляю, что пробурил первую скважину для добычи нефти в Америке, и могу показать эту скважину. Если бы я этого не сделал, то этого не сделал бы никто до сегодняшнего дня».
Comentários