Бузулукский бор - переживет ли заповедник очередную попытку нефтедобычи?
- Виктор Кирпичев, АО "УПНП и КРС"
- 29 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения

В ноябре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что на территории национального парка «Бузулукский бор» могут возобновить промышленную добычу углеводородов.
Бузулукский бор - самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив. Общая площадь лесного фонда составляет 106 тыс. гектаров, находящихся на землях Богатовского, Борского и Кинель-Черкаского районов Самарской области и землях Бузулукского района Оренбургской области. Геолого-разведочные и нефтегазодобывающие работы проводились с начала 50-х годов прошлого века. Было открыто семь месторождений нефти и газа, на которых пробурено более 200 скважин. Из этих скважин 162 находились непосредственно на территории Бузулукского бора.
В 1971 году на одной из скважин произошла серьёзная авария, которая привела к разливу нефти и пожарам. По этой причине Советское Правительство приняло решение о консервации всех 162 нефтяных скважин. Для защиты лесного фонда в 2007 году был учрежден национальный парк «Бузулукский Бор». Жители Оренбургской области выступили против возобновления добычи нефти, поскольку, по их мнению, это может привести к гибели парка. В поддержку этой позиции выступали и представителя законодательного собрания области, Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву было отправлено обращение о включении в федеральный фонд резервных участков недр России всех семи месторождений нефти и газа, расположенных на территории парка.
В качестве аргументов инициативной группой приводилось несколько причин юридического характера. Первая кроется в Положении о национальном парке, подписанном экс-министром экологии Юрием Трутневым. В документе сказано, что недра, земля и всё остальное, находящееся на территории парка, отданы в распоряжение национального же парка. Из этого следует, что никакое третье лицо не может распоряжаться собственностью парка, а также выставлять на аукцион право разработки нефтяных месторождений. Ранее была проведена экологическая экспертиза, в результате которой из состава национального парка было выведено две площадки, а в документах, представленных на конкурс, значилось уже восемь. В соответствии с федеральными законами, при изменении объекта экспертизы необходимо проведение ещё одной, а этого сделано не было. Именно это нарушение и является второй причиной, которую использовали в своем обращении противники возобновления добычи нефти в «Бузулукском бору».

Несмотря ни на что 18 марта 2015 года, в Москве состоялся конкурс на право разработки месторождений, в котором победило ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» из Тюменской области. В результате победы компания получила право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья Могутовского, части Воронцовского и части Гремяческого месторождения сроком на 20 лет.
При этом завод берёт на себя ряд очень серьёзных обязательств. 59 ранее законсервированных нефтяных скважин находится в аварийном состоянии. Согласно заявлению, «Антипинский НПЗ» обязуется провести работы по переликвидации, переконсервации и поддержании этих скважин в экологически безопасном состоянии. Кроме этого завод будет участвовать в социально-экономическом развитии Оренбургской области. Пока что озвучена сумма в три миллиарда рублей ежегодно.

Вопрос экологии, так волновавший жителей области прокомментировал представитель завода: «Антипинский НПЗ гарантирует применение в процессе разработки месторождения самых передовых научных достижений, позволяющих свести к минимуму нахождение на территории парка технологического оборудования и объектов инфраструктуры посредством их выведения за пределы Бузулукского бора и осуществления добычи методом наклонно-направленного и горизонтального бурения. Все скважины будут расположены на 10 участках. Ранее поврежденные земли на территории НП «Бузулукский бор» подвергнутся рекультивации , после чего будут сданы государству.»

ЗАО « Антипинский НПЗ»в феврале 2015 года стал лауреатом международной экологической премии «Global Eco Brand». 21 августа 2015 года стал лауреатом международной премии «Global Business Brand-2015 », учреждённой Международным Союзом экологов, промышленников и предпринимателей.
В этом же году в Бузулукском боре прошли 2 организованные заводом акции под названием «Зелёное будущее», которые собрали в общем более 600 человек. В ближайшем будущем планируется создать в парке пожарную часть, а также привлечь к работе на возмездной основе местное население.
Будем надеяться, что руководство завода выполнит свои обещания и не причинит своими действиями ущерб экологии.
Источники:
ural56.ru - областной информационный портал;
annpz.ru - официальный сайт ЗАО "Антипинский НПЗ"
orenburg-gov.ru - сайт Правительства Оренбургской области
Автор статьи:
Виктор Евгеньевич Кирпичев,
Мастер службы подготовки оборудования
к забурке боковых стволов
АО "УПНП и КРС"
Kommentare