top of page

О внедрении устройств плавного пуска в электроприводе вспомогательной лебедки, аварийного привода и

  • Фото автора: Олег Никулин
    Олег Никулин
  • 9 нояб. 2015 г.
  • 1 мин. чтения

При прямом пуске асинхронного двигателя основными проблемами являются высокий пусковой ток (5-6 от номинального) и большой крутящий момент, достигающий 150-200% номинального во время первых секунд после пуска. Из-за больших ударных нагрузок снижается срок эксплуатации двигателя.

Использование устройств плавного пуска (УПП) позволяет значительно снизить пусковой ток. Что позитивно сказывается не только на самом двигателе, но и на соседних потребителях электроэнергии. Плавный пуск позволяет также увеличить срок службы кинематической части двигателя и в конечном итоге позволяет повысить время наработки на отказ всего комплекса оборудования.

Достоинствами применения УПП являются увеличивающийся срок службы за счёт уменьшения ударных нагрузок на кинематику и снижения пусковых токов. Широкие возможности по их управлению: регулирование времени старта и останова, напряжение старта останова, дистанционное управление по локальной сети и многие другие достоинства, высокое быстродействие при перегрузках и авариях. Благодаря снижению пусковых токов уменьшается влияния на второстепенные цепи, сохраняется работоспособность сопутствующих устройств автоматов защиты, контакторов и т.п.


Опыт эксплуатации показал, что при выходе из строя любого из электродвигателей вспомогательных механизмов вышечно-лебедочного блока может привести к значительному простою буровой бригады. Поэтому в ООО "УК "Татбурнефть" внедрены УПП на следующих механизмах буровых установок БУ-2000/125ЭП:


- вспомогательная лебедка;

- аварийный привод;

- электродвигатели маслонасосов редукторов ротора и лебедки;

- электродвигатели вентиляторов основных двигателей лебедки и ротора.


В процессе эксплуатации УПП в 2014-2015 гг. не выявлено ни одного выхода из строя электродвигателя вспомогательных механизмов, что позволило исключить простои буровых бригад по данным причинам.


Другие статьи автора:


Автор статьи:

Олег Никулин

Ведущий инженер-энергетик

ООО "УК "Татбурнефть"

Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page