top of page

Забуривание второго ствола с помощью стационарного клинового отклонителя через щелевидное окно в обс

  • Коллектив авторов
  • 9 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения



При наличии в скважине двух или нескольких колонн место для вскрытия "окна" с помощью клиновых отклонителей выбирают на такой глубине, чтобы работы производились в одной колонне. Практика показала, что вскрывать "окно" следует в интервалах, выраженных глинистыми породами. В скважинах, где "окна" вскрывались напротив слабосцементированных песков, песчаников, а также при отсутствии за колонной цементного кольца, наблюдались случаи размыва и осыпания пород, приводивших к обвалам, прихватам инструмента ниже "окна". Вскрытие "окна" напротив крепких и часто перемежающихся мягких и крепких пород приводит к тому, что второй ствол зачастую не отходит от основного ствола и бурится рядом с ним, особенно когда бурение ведется при полном поглощении промывочной жидкости. Такие скважины оказываются малопроизводительными вследствие нарушения призабойной зоны в процессе предыдущей эксплуатации скважины основным стволом.


При вскрытии "окна" комплектом из трех фрезеров – райберов (ФРС, ФКК, ФРЛ) работы производятся последовательно, начиная с райбера, имеющего наименьший размер, при нагрузке 2-3 тс и частоте вращения 40 - 60 об/мин. По мере углубления райбера частоту вращения можно увеличить до 50 - 70 об/мин при той же осевой нагрузке. После вскрытия "окна" длиной 1.4 - 1.6 м от конца отклонителя, т. е. когда нижний конец райбера уже выходит из соприкосновения с колонной, частоту вращения ротора доводят до 80 - 90 об/мин, а осевую нагрузку снижают до 1.0 - 1.5 тс. Вторым райбером при нагрузке 1.0 - 1.5 тс разрабатывают и расширяют интервал, пройденный первым райбером по всей длине отклонителя. Третьим райбером обрабатывают стенки "окна" и обеспечивают выход в породу при осевой нагрузке до 1 тс и частоте вращения ротора 80 - 90 об/мин. "Окно" считается полностью вскрытым и обработанным, когда третий райбер без вращения инструмента свободно проходит в него, при этом диаметр райбера сохраняется в пределах не менее 142 мм. В противном случае рекомендуется обработать "окно" еще одним райбером диаметром 143 мм.


При применении комбинированного райбера или райберов типа РПМ и РУ осевую нагрузку рекомендуется поддерживать в пределах 1.5-3.0 тс при частоте вращения ротора 60-90 об/мин.

Вскрытие "окна" необходимо производить, не превышая заданной осевой нагрузки. Значительные осевые нагрузки на райбер приводят к преждевременному выходу его за колонну и "окно" получается укороченным. Это создает условия для возникновения и концентрации переменных напряжений в теле бурильных труб, особенно в то время, когда в интервале нижней части среза отклоняющего клина, т. е. на выходе из "окна" , находится замковое соединение бурильных труб. Это приводит к довольно быстрому появлению усталости металла и, как следствие, к поломке бурильных труб в утолщенной части. Поломка бурильных труб в том месте, где конец оставшихся труб находится сразу же за "окном", опасна тем, что в последующем их трудно извлечь.


При укороченном "окне" подвергается кольцевым порезам и тело бурильных труб, что снижает их прочность и может привести к аварии. Кроме того, затрудняется пропуск долота за колонну, и оно, как правило, останавливается в "окне" в результате образования "мертвого" пространства необработанной стенки колонны, возвышающейся над нижним окончанием среза отклоняющего клина. Обработать эту выступающую часть стенки райберами практически невозможно, и в некоторых случаях приходится вновь спускать отклонитель и повторять работы по вскрытию нового "окна". Во избежание этого над райбером для создания жесткости устанавливают УБТ соответствующих размеров.

Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page