Технология вырезки участка в обсадной колонне – 12 основных этапов
- По материалам компании Halliburton
- 10 дек. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Технология вырезки участка обсадной колонны для забуривания боковых стволов включает в себя несколько этапов:
1. Определение места вырезки.
Обсадная колонна в зоне фрезерования должна иметь хороший цементный камень. По каротажным диаграммам выбирается интервал с заполнением цементом не менее 70 % и хорошим сцеплением. Крайне желательно, чтобы участок вырезался в песчаном пласте, чтобы обеспечить плавное отклонение бокового ствола.
2. Установка цементного моста.
Цементный мост устанавливается ниже выбранного интервала выреза колонны на 40-50 метров с целью создания зоны зумпфа для тяжелой металлической стружки и перекрытия остающейся ниже части эксплуатационной колонны.
3. Проведение ГИС (МЛМ, инклинометр).
Геофизические исследования – магнитный локатор муфт и замеры инклинометром проводятся с целью определения местонахождения муфт и точного пространственного положения скважины.
4. Шаблонировка эксплуатационной колонны.
Шаблонировка проводится при помощи скребка-шаблона соответствующего диаметра и длиной не менее 18 метров. Эта операция выполняется для определения возможности прохождения компоновки с вырезающим устройством.
5. Сборка и спуск компоновки.
Компоновка включает в себя вырезающее устройство. При этом к компоновке предъявляются следующие требования:
- Длина УБТ или бурильной трубы, используемой вместо УБТ, должна быть не менее 12 метров.
- Все переводники, применяемые в компоновке должны иметь на торцах фаску под углом 45°.
- Компоновка должна быть собрана таким образом, чтобы над столом ротора было не менее 2/3 длины ведущей трубы.
- Спуск компоновки следует производить со скоростью не более 0,5 м/с.
- Если в компоновке есть обратный клапан, то при спуске каждые 500 м производить долив инструмента, при этом не превышать расход выше 4 л/с и не вращать колонну.
6. Отрезание эксплуатационной колонны.
Для непосредственного отрезания колонны необходимо выполнить следующие операции:
- начать вращение бурильной колонны без работающих насосов (рекомендуется начинать с 60 об/мин);
- вращая бурильную колонну, включить насос (рекомендуемая подача Q=10 - 16 л/сек, P=10,0-15,0 МПа), замерить вращающий момент и давление на стояке;
- оставить в таком режиме на 5-10 минут, наблюдать за давлением и крутящим моментом. Если падения давления не наблюдается, то необходимо прибавить обороты ротора до 80-90 об/мин. Через 10-15 мин должно произойти падение давления на 0,30-3,0 МПа. Если падения давления не наблюдается, но вращающий момент уменьшился, то резанье колонны закончено. Об этом также говорит наличие в промывочной жидкости шлама заколонного цемента или вид выносимой стружки (ширина стружки примерно равна толщине стенки отрезаемой трубы).
7. Проверка разрезания эксплуатационной колонны
Для проверки факта разрезания колонны необходимо выполнить следующие операции:
- остановить буровые насосы и вращение ротора;
- приподнять бурильный инструмент;
- при входе вырезающего устройства в верхнюю часть отрезанной колонны возможны затяжки. Превышение веса при натяжении не должно превышать более 4,5 тонн над собственным весом бурильной колонны;
- включить буровой насос (не вращая ротор). Давление на стояке должно быть больше чем при разрезании колонны;
- выключить буровой насос и опустить бурильную колонну до точки резания колонны;
- начать вращение бурильной колонны с первоначальным режимом резанья (N=60 об/мин, Q=10-16 л/сек). Постепенно увеличивая число оборотов до 80-90 об/мин наблюдать за моментом. Если увеличения момента нет, то процесс резания колонны закончен. Если наблюдается рост момента, то следует повторить процедуру разрезания колонны.
8. Фрезерование эксплуатационной колонны.
Фрезерование ведут с давлением Р=0,5-2,5 т, производительностью Q=12-16 л/сек и оборотами N=60-100 об/мин, при этом вращающий момент не должен превышать предельно допустимый на бурильные трубы.
После 1 метра проходки следует остановить вращение и, не выключая насоса, разгрузить бурильный инструмент не более 2 тонн. В случае положительного результата (снижение веса на крюке) продолжить фрезерование до проектной глубины, не превышая механическую скорость 0,5-1,5 м/час.
Если при фрезеровании крутящий момент резко возрастает, необходимо остановить вращение и промывку и поднять инструмент на 1 метр. Затем возобновить вращение до 60 об/мин, включить насос и медленно опускать инструмент до появления крутящего момента, доводя параметры до режима фрезерования.
По окончании фрезерования расчетной длины поднять инструмент на 1 метр и промыть скважину в течение 1,5-2 циклов, после чего остановить вращение и циркуляцию. Поднять инструмент до точки начала резания колонны. В момент входа вырезающего устройства в верхнюю часть колонны может быть затяжка. Превышение веса при натяжении не должно превышать более 4,5 тонн над собственным весом бурильной колонны. Если вырезающее устройство не входит в колонну, то необходимо опустить инструмент на 1 метр и вращать со скоростью 60 об/мин без циркуляции, после чего поднять инструмент в обсадную колонну.
9. Контроль за выносимой стружкой.
При выполнении операции по вырезке участка в обсадной колонне должен постоянно осуществляться контроль за выносимой стружкой. По размеру, форме и количеству выносимой стружки можно судить о качестве фрезерования колонны. Хорошая стружка должна быть слегка загнута, длиной до 35 мм, 1мм в толщину и шириной примерно равной толщине стенки отрезаемой трубы. При недостаточной нагрузке стружка длинная, волокнистая. При слишком большой нагрузке стружка длинная, закрученная и толстая. В выносимой массе может быть порода и цемент. Для улавливания металлической стружки из промывочной жидкости на виброситах необходимо расположить магнит.
10. Проверка наличия вырезанного «окна».
При помощи ГИС (МЛМ (магнитный локатор муфт) или индукционный каротаж) проверяется наличие вырезанного участка.
11. Установка цементного моста в интервале фрезерования колонны.
Цементный мост устанавливается для укрепления стенок скважины в интервале вырезанной колонны. Верхняя граница моста должна быть не менее чем на 10 метров выше интервала фрезерования.
12. Определение «головы» цементного моста
После определения «головы» установленного цементного моста производится его подбурка на 0,5 метра ниже начала интервала выреза колонны.
Еще по теме:
Comments