Классификация скважин по назначению
- Первый Буровой Портал
- 12 янв. 2016 г.
- 3 мин. чтения

По целевому назначению скважины классифицируют на три основные категории: геологоразведочные, эксплуатационные и технические.
Первая категория - геологоразведочные скважины, проводимые для изучения месторождений полезных ископаемых или с целью изучения геологического строения определенного района. Геологоразведочные скважины по целевому назначению подразделяются на следующие разновидности.
• Картировочные скважины бурят при проведении геологической съемки с целью обнажения коренных пород, по которым ведется геологическое картирование, в районах, где эти породы скрыты слоем наносов.
• Поисковые скважины бурят с целью определения наличия или отсутствия в данном районе того или иного полезного ископаемого.
• Разведочные скважины бурят с целью оконтуривания и определения запасов полезного ископаемого на данном месторождении.
• Гидрогеологические скважины бурят с целью изучения подземных вод, условий их залегания, возможного дебита и химического состава.
• Артезианские скважины представляют собой разновидность гидрогеологических скважин, пробуренных на напорные пластовые воды.
Артезианские скважины получили свое наименование от древнеримского названия Артезия - провинция во Франции, которая теперь называется провинцией Артуа. В 1126 г. в этой провинции была пробурена первая в Европе буровая скважина на самоизливающуюся воду. Однако подобные скважины и колодцы были известны еще в глубокой древности в Китае и Египте.
• Инженерно-геологические скважины бурят для вскрытия верхних горизонтов земной коры с целью составления геологического разреза, испытаний физико-механических свойств грунтов в скважине и отбора образцов грунтов с ненарушенной структурой для определения их свойств в лабораторных условиях для нужд промышленного и гражданского строительства.
• Сейсмические скважины бурят при сейсмической разведке. Для проведения подземных взрывов, в результате которых с помощью сейсмографов определяют глубину и углы падения пластов.
• Параметрические скважины бурят с целью измерения параметров геофизических свойств горных пород и температуры в условиях естественного залегания пород и изучения глубинного строения возможных зон нефтегазонакопления.
• Структурные скважины бурят с целью изучения геологических структур и элементов залегания (мощности, углов падения и простирания) пластов пород для контроля и уточнения данных геологической и геофизических съемок.
• Опорные скважины бурят в пределах площадей, геологическое строение которых не охвачено бурением для геологической съемки, поисков, регионального изучения глубинного геологического строения, изучения рудоносности или нефтегазоносности глубоких горизонтов.
Вторая категория - эксплуатационные скважины, проводимые для извлечения из недр жидких (вода питьевая, минерализованная, нефть) и газообразных полезных ископаемых. К этой категории относятся следующие разновидности.
• Водозаборные скважины предназначены для водоснабжения городов, промышленных предприятии, курортов, сельского хозяйства, железнодорожного транспорта.
• Нефтяные и газовые скважины предназначены для добычи нефти и газа.
• Скважины подземной газификации угля предназначены для получения горючих газов путем неполного сгорания угля непосредственно в массиве угольного месторождения; получаемые газы используются как топливо или сырье в химической промышленности.
• Скважины для добычи рассолов, залегающих в коллекторах земной коры, служат для выщелачивания из них различных солей (брома, иода и др.).
• Геотехнологические скважины, которые проходятся с целью гидродинамического разрушения горных пород, содержащих полезные ископаемые, или с целью нагнетания в скважину растворов кислот, растворяющих минералы полезного ископаемого с последующим выносом его на поверхность.
Третья категория - технические скважины, проводимые для различных технических целей. Сюда относятся следующие разновидности.
• Взрывные скважины предназначены для размещения в них зарядов взрывчатого вещества с целью отделения полезного ископаемого или породы от массива при производстве взрыва на открытых или подземных горных работах. Шпурами называются взрывные скважины малых размеров - диаметром от 30 до 60 мм и глубиной до 5 м.
• Стволы шурфов и шахт, пройденные в горных породах бурением.
• Скважины для замораживания грунтов, пробуриваемые по кольцу вокруг ствола будущей шахты, служат для замораживания водоносных пород перед проходкой шахтного ствола и устранения тем самым затопления водой шахты во время ее прохождения и возведения водоупорного крепления. Замораживание водоносных пород при этом осуществляется путем спуска труб в пробуренные скважины и циркуляции по этим трубам холодильных растворов.
• Скважины для укрепления грунтов при строительстве путем нагнетания в трещиноватые породы цементного раствора, различных смол или жидкого стекла.
• Водопонизительные или дренажные скважины предназначены для дренажа, т.е. метода осушения карьера, месторождения или участка под строительство путем снижения уровня подземных вод.
• Водоспускные скважины предназначены для спуска воды из одного подземного горизонта в другой при осушении горных выработок, а иногда и целых водоносных пластов.
• Нагнетательные скважины служат для нагнетания воды, воздуха или нефтяного газа в оконтуриваемую зону нефтяной залежи с целью создания давления на нефть и улучшения притока нефти в этой залежи к эксплуатационной скважине.
• Наблюдательные скважины предназначены для систематического контроля за изменением уровня воды в скважине.
• Внутрипластовые скважины проводят из подземных выработок по пластам с целью их дегазации и обеспыливания угля при его выемке путем нагнетания воды через внутрипластовые скважины в угольной пласт для его увлажнения.
• Вспомогательные скважины служат для вентиляции выработок, для прокладки трубопровода с целью подачи сжатого воздуха от компрессора на земной поверхности к пневмомашинам в горных выработках для спуска лесоматериалов, применяемых для крепления, а также для тушения подземных пожаров.
Целевые назначения скважин могут объединяться либо изменяться во время производства буровых работ. Например, опорная скважина может, объединять целевые назначения поисковой, структурой и параметрической скважин; поисковая или разведочная скважина на воду, нефть или газ может стать эксплуатационной и т.п.
В соответствии с классификацией скважин по целевому назначению существуют три разновидности бурения скважин - разведочное, эксплуатационное и техническое бурение.
Commentaires