«Сургутнефтегаз» «мошенническим путем» получил разрешение на бурение в заповеднике «Нумто»
- Василий Павлов
- 4 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Гигант «Сургутнефтегаз» хочет получить доступ к промышленному освоению участков в природном парке «Нумто».
В администрации Белоярского района ХМАО прошли общественные слушания, касающиеся природного парка «Нумто». Коренные жители, нефтяники, ученые и представители власти хотят решить вопрос о зонировании территории.
Напомним, что Природный парк «Нумто» был создан 1997 году на территории Белоярского района ХМАО. Это место проживания двух коренных народов Севера — лесных ненцев и казымских ханты.
Гигант «Сургутнефтегаз» намерен получить доступ к промышленному освоению участков в природном парке «Нумто», а местные жители, ханты и ненцы, намерены отстоять этот уникальный уголок природы, тем более, что изменение зонирования парка способно навредить не только им. Ведь экологический баланс северных территорий планеты крайне хрупок и неустойчив к нарастающему технологическому прессу, связанному прежде всего с разведкой и разработкой месторождений. Территория «Нумто» имеет ключевое положение в географии, экологии, этнографии Югры и всего ЗападноСибирского Севера. На территории природного парка «Нумто» соприкасаются и контактируют зоны тундры, редколесий, северной и средней тайги. Именно здесь, на широте 63 градуса, наблюдаются самые южные внедрения тундр на территории России. Здесь проходят миграционные пути перелетных птиц, встречаются около десяти типов кедровников, которые часто имеют вид ухоженного и заботливо подстриженного парка. Ближайшими аналогами таких лесов являются парковые кедровники субальпийского пояса. Кедровые стланики – самые низкие кедры, которые есть в нашей стране.
Водно-болотные угодья в парке «Нумто» выполняют функции регуляторов водного режима семи рек, несущих свои воды в Обь и Северный Ледовитый океан. Территория парка – крупный водораздел в центре с озером Нумто, что означает «Божье озеро», расположенным в центре зоны водно-болотных угодий, выполняющих важные экологические функции регулятора водного режима семи рек, вытекающих с этой территории и несущих свои воды в Обь.
Территория зоны водно-болотных угодий интересна и в этнографическом плане, так как является местом близкого соседства и тесного взаимодействия ханты и лесных ненцев. В тундре и тайге укрыты многие священные места – обиталища духов, покровительствующих людям, помогающих им выжить в нелегких северных условиях. На территории природного парка «Нумто» выявлено 65 памятников этнической культуры.
Промышленное освоение данной территории внесет дисбаланс не только местной природе, но коренным жителям.
История промышленного освоения Природного парка «Нумто» берет начало в 1999 года, когда на территории начались геологоразведочные работы. По мере проведения работ получены данные о залежах нефти, в том числе и 3 пробуренные в 1999 скважины, которые на сегодняшний день законсервированы и находятся в зоне заказного режима. В 2004 году «Сургутнефтегаз» возвращается к промышленному освоению, получив лицензионное соглашение в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, но без согласования с органами исполнительной власти ХМАО и бюджетного учреждения автономного округа «Природный парк «Нумто», в противоречии Федеральных законов «О недрах» и «Об особо охраняемых природных территориях». Самое интересное, что в справке, которая является неотъемлемой частью лицензионного соглашения, прописано: особо охраняемые территории отсутствуют.
«Сургутнефтегаз» постфактум ставит в известность о получении лицензионных участков в Природном парке «Нумто» правительство ХМАО, которая в свою очередь, дает согласие на промышленное освоение в хозяйственной зоне природного парка в порядке исключения!
«В соответствии с законодательством на территории природных парков запрещается хозяйственная деятельность, которая несет изменение целей и задач для чего эта территория создана. В виде исключения, для формирования поступлений в бюджет, мы в хозяйственной зоне разрешили поработать, но это не говорит о том, что если мы дали «добро», то «Сургутнефтегаз» может диктовать свои условия», — делится Меркушина Татьяна, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Депприродресурса и несырьевого сектора экономики Югры.
Но аппетит, как говорится, приходит во время еды, и вот нефтяной гигант вновь настаивает на зонирование территории Природного парка «Нумто», чтобы получить кустовые разработки уже не в хозяйственной зоне, а в особо-охраняемой зоне заказного режима с использованием традиционного природопользования.
«Слушания показали, что большинство местных жителей не хотят видеть буровые вышки в местах своей традиционной хозяйственной деятельности и готовы бороться за свои права. Это значит, что мы будем продолжать настаивать на недопустимости изменения зонирования, которое приведёт к разрешению нефтедобычи в зонах заказного режима», — цитирует пресс-служба «Гринпис России» руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина.
Все материалы по зонированию парка будут отправлены на государственную экологическую экспертизу. Если экспертиза, несмотря на мнение граждан, выдаст положительное заключение (в чем сомневаться не приходится), окончательное решение будет принимать губернатор ХМАО по согласованию с Минприроды, отметили в «Гринпис России».
Заглядывая в будущее, к чему обязывают фундаментальные научные исследования (как отмечают доктора географических наук, профессора А.В. Евсеев и Т.М Красовская), заметим, что в новой фазе общественного развития стоит уже не экономический, а постэкономический человек, ориентированный на экологические и гуманитарные перспективы. Об этом, кстати, отчасти недавно ясно высказался Г. Греф на Петербургском международном экономическом форуме. В этой связи, следует упомянуть активную работу по эколого-экономическим оценкам экологических услуг экосистем, в которые, например, по программе ТЕЕВ включились страны ЕС и с 2013 г. — Россия. Формируются мировые рынки таких услуг, которые включают в частности услуги, обеспечивающие глобальное и региональное экологическое «равновесие». Возможно, что Россия будет получать прибыль не только за счет продажи нефти и газа, но и за то, что сохраняет мало нарушенные территории, воспроизводящие эти услуги. В Арктической доктрине РФ, кстати, особо отмечена необходимость сохранения таких территорий. Надеемся, что и парк «Нумто» будет среди них.
Comments