России грозит падение нефтедобычи
- Первый Буровой Портал
- 10 мар. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Генеральная схема развития нефтяной отрасли России не подразумевает роста добычи черного золота после 2035 года. Такие данные привел разработчик документа – Минэнерго.
Считается, что лет через 20 РФ может снизить добычу нефти на 46%. Известно, что нынешние месторождения быстро иссыхают и захламляются. Их используют на полную катушку без восстановления и бережного ухода. Поэтому в течение 20 лет на них можно будет получать не более половины от текущих объемов нефти. Что касается геологоразведки и нового бурения, то с этим совсем все плохо. С учетом падения мировых цен на нефть компании резко сократили свои инвестиционные программы, сделав ставку на старые запасы. При этом Запад запретил продавать РФ нефтесервисное оборудование, что еще сильнее обнажило проблемы в отрасли.
В итоге многие лидеры отечественного рынка сократят свою добычу из-за истощения недр и высоких затрат на 40-60%.
Примечательно, что по генсхеме Минэнерго до 2035 года мир будет продолжать активно закупать российскую нефть. Это касается как Евросоюза, так и Китая. Однако здесь не учтены огромные возможности стран-поставщиков из Ближнего Востока и США, которые впервые в этом году начали экспортировать сырье. Тоже самое касается бензина и дизельного топлива, которые российские НПЗ будут сокращать в доле производства.
Чтобы отрасль в будущем совсем не деградировала, Минэнерго предлагает стимулировать небольшие компании, снизить налоги, распределить наиболее богатые и разведанные месторождения между большим количеством игроков рынка.
Comentarios