Сектор морского бурения переживает самый глубокий финансовый кризис за всю свою историю
- Первый Буровой Портал
- 29 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Крупнейшие компании мира, занимающиеся бурением на шельфе, по-прежнему не ждут улучшений в своем секторе рынка еще в течение нескольких лет. Такой позиции придерживается и Дж. Тиглен - генеральный директор компании Transocean. Топ-менеджер уверен, что его компания сможет повысить цены на услуги по морскому бурению (которые в последнее время стали запредельно дешевыми), только через три года. Сейчас ставки фрахта буровых платформ упали вдвое по сравнению с 2014 годом.
Глава нефтесервисного гиганта Schlumberger Пауль Кибсгаард согласен со своим коллегой из Transocean. Он считает, что сектор морского бурения переживает самый глубокий финансовый кризис за всю свою историю, и даже после восстановления нефтяных цен взлета спроса на нефтесервисные услуги ждать не стоит.
«Я думаю, 2016-й и 2017 годы будут очень жесткими для нас, — заявил Тигпен. — Мы делаем все возможное, чтобы пережить этот катастрофический спад и сохранить силы для восстановления».
Проблемы буровых подрядчиков помимо снижения спроса на их услуги из-за ценового краха на рынке нефти, усугубляются еще и избытком платформ и судов. В период, когда рыночная стоимость нефти превышала 100 долларов, многие нефтесервисные компании заказали себе новейшие буровые установки, которые сейчас в прямом смысле слова остались не у дел.
В их числе было и немало глубоководных, так как именно тогда сектор глубоководного бурения стал расширяться. Ведь в условиях высоких нефтяных цен разработки таких месторождений стали рентабельными.
И как раз через два года, когда строительство этих судов и платформ близится к завершению, финансовое положение компаний-владельцев оказалось катастрофическим. А глубоководный сектор вообще замер практически без движения, поскольку мировые нефтегазовые гиганты замораживают подобные проекты в ожидании лучших времен.
В результате нефтесервис оказался просто неспособен вкладывать средства в достройку своих буровых. Например, у той же Transocean в настоящее время уже есть 61 буровая установка, спрос на которые весьма низок, а еще 11 находятся в процессе строительства.
Источник:
Comments