top of page

"Газпром": санкции не повлияли на сроки разработки Южно-Киринского месторождения

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 26 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Санкции США и Евросоюза не окажут значительного влияния на сроки ввода в эксплуатацию Южно-Киринского месторождения, сообщил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов. "Как известно, санкции США и Евросоюза распространяются на поставку оборудования, произведенного в этих странах, для освоения месторождений углеводородов (нефти) на шельфе с глубинами свыше 500 футов (150 м), а также на разработку Южно-Киринского месторождения. В настоящее время влияние санкций при проведении геологоразведочных работ незначительно.


Для бурения разведочных скважин на Южно- Киринском месторождении привлекаются буровые подрядчики из стран, не присоединившихся к экономическим санкциям. Такая же возможность существует и в отношении высокотехнологичного подводного оборудования. Специалисты "Газпрома" считают, что санкции США и Евросоюза не окажут значительного влияния на сроки ввода в эксплуатацию Южно- Киринского месторождения", - сказал он.


В настоящее время на Южно-Киринском месторождении пробурено восемь поисково-разведочных скважин. Ввод месторождения в эксплуатацию планируется в 2021 году.Предполагается добывать 21 млрд куб. м газа (фонд эксплуатационных скважин - 37 единиц). Достижение проектной мощности предусматривается на 11-й год разработки месторождения. В рамках реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Газпром" сформировал Сахалинский центр газодобычи.


Основа Сахалинского центра газодобычи - Киринское и Южно-Киринское месторождения, разрабатываемые в рамках проекта "Сахалин-3". В 2015 году на Киринском месторождении было добыто около 600 млн куб. м газа и 100 тыс. т газового конденсата. В этом году планируется добыть около 1,12 млрд куб. м газа и 182 тыс. т газового конденсата. В настоящее время на Киринском месторождении продолжается строительство эксплуатационных скважин. Для бурения используются собственные плавучие буровые установки "Газпрома": "Полярная звезда" и "Северное сияние".Планы по СПГМаркелов также сообщил, что Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", начала разработку проектной документации третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).


В июне 2015 года "Газпром" и Royal Dutch Shell подписали меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ проекта "Сахалин-2". Маркелов напомнил, что возможность создания третьей технологической линии была предусмотрена еще на стадии проектирования и строительства двух первых линий завода СПГ в поселке Пригородное.


Разработана интегрированная концепция проекта по строительству технологической линии завода СПГ производительностью до 5,4 млн т в год, дополнительного хранилища СПГ и портовых сооружений, а также по наращиванию транспортных мощностей от берегового технологического комплекса в северной части острова Сахалин до завода СПГ. В результате расширения предполагается довести производство СПГ на этом пока единственном в России заводе СПГ до 15 млн тонн в год, увеличив его в 1,5 раза по сравнению с нынешним уровнем.



Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page