top of page

На Самотлорском месторождении получен рекордный приток безводной нефти

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 26 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Нижневартовск. В середине апреля две новые горизонтальные скважины на Самотлорском месторождении дали рекордный приток нефти с суммарным дебитом 880 т/сут при обводненности не более 5%. Столь высокие значения до того были отмечены восемь лет назад при разбуривании Усть-Вахской площади.

В настоящее время на участке, получившем название Приобской площади, оператором месторождения АО «Самотлорнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») ведется бурение уже третьей скважины. Все три выполнены без гидравлического разрыва пласта. «В данном случае он просто не понадобился, что сегодня большая редкость, - рассказывает начальник управления технологий и инжиниринга бурения АО «СНГ» Николай Бондарев. - Суммарные извлекаемые запасы этой залежи могут достигать 1 млн тонн углеводородного сырья. На моей памяти подобное было лишь на Усть-Вахской площади. Геологи нас уже предупредили: работа для нас будет».

За более чем полувековой период разработки общий объем добытой нефти на Самотлоре превысил 2,7 млрд. тонн. Вместе с тем, по утверждениям специалистов, его остаточных запасов хватит не только нашим детям, но даже правнукам. Хотя все они относятся к категории трудноизвлекаемых. Для работы с ТРИЗами на предприятии применяется ряд современных технологий, позволяющих с высокой точностью определить наличие в недрах продуктивных горизонтов.


«Мы точно знаем, какие запасы хранит Самотлор, - говорит заместитель начальника управления геологического сопровождения ввода новыхскважин и зарезки боковых стволов скважин АО «СНГ» Сергей Потяков. - Залежь пласта БВ8 (1-3), который нам дал чистую нефть, выявлена как раз по результатам сейсмических и геофизических исследований, подтверждена зарезкой бокового ствола». По словам специалиста, разбуривание пласта началось в начале текущего года, за основу была взята минимизирующая риски технология уплотняющего бурения.

Несмотря на то, что Приобская площадь находится в самом центре Самотлорского месторождения, высокие показатели добычи нефти с обводнённостью не более 5% имеют под собой научное обоснование. Геологи объясняют это тем, что залежь локальная, ранее доступа к ней не было. Сегодня она поделена на два участка – западный и восточный. В 2016 году здесь запланировано бурение девяти добывающих и трех нагнетательных скважин.

Ежегодно на месторождении вводятся в эксплуатацию десятки новых скважин. В прошлом году на Самотлоре появилась 151 новая скважина, проведено более 360 операций зарезки боковых стволов. Масштабный инвестиционный проект, реализуемый НК «Роснефть», включает в себя сразу несколько программ. Отдельное внимание в нем уделяется, в частности, переиспытанию ранее пробуренных скважин. Недавнее исследование показало, что еще 22 участка на Самотлоре имеют высокий потенциал.

Говоря о будущем, нефтяники убеждены, что перспективная прикраевая залежь пласта БВ8 (1-3) - далеко не последний сюрприз, который готово преподнести им легендарное месторождение. Сердце Самотлора бьется, не старея. Нефтяникам «Самотлорнефтегаза» предстоит много интересной работы.



Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page