top of page

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" использует буровой шлам для изготовления строительного материала

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 28 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отходы бурения используются для изготовления сертифицированного строительного материала. Применение он находит в технической рекультивации, отсыпке оснований кустовых площадок, укреплении откосов дорог и т.д.


Алексей Безденежных, начальник отдела ООС "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь":

«Во всех территориальных предприятиях Общества заключен договор на утилизацию бурового шлама со специализированной организацией. Технология, точнее комплекс технической документации «Использование отходов бурения для изготовления и применения строительного материала», прошла экологическую экспертизу. Суть в том, что в амбаре отходы бурения перемешиваются с химическими компонентами, в результате получается строительный материал. Договор уже подписан, с апреля начались работы».

Буровой шлам представляет собой части породы, выбитые под землей в процессе бурения и поднятые наверх посредством бурового раствора. Традиционно они хранились в шламовых амбарах, обустроенных в строгом соответствии с международными и российскими стандартами. Проектная документация на шламовые амбары обязательно проходит государственную экологическую экспертизу. По технологии, дно и стенки амбара покрываются изоляционным материалом. По окончании буровых работ шламовые амбары ликвидируются. Жидкая часть отходов откачивается и посредством системы поддержания пластового давления направляется обратно под землю. Оставшаяся твёрдая часть используется для изготовления строительного материала, который в дальнейшем применяется при рекультивации земельного участка. Переработка бурового шлама выполняется методом капсулизации, что позволяет устранить текучесть бурового шлама и миграцию загрязняющих веществ в окружающую среду. Переработка осуществляется прямо на территории кустовой площадки. В водоохранных зонах и на особо охраняемых территориях бурение скважин ведётся по безамбарной технологии.

Экологи «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отмечают, что после рекультивации территория бывшего амбара пригодна для использования в лесном хозяйстве. «С прошлого года мы начали привлекать ведущие российские институты по почвоведению и провели ряд исследований буровых отходов, компонентов, которые применяются при приготовлении растворов, и самой территории вокруг шламовых амбаров. Рекомендации, которые будут выработаны по результатам исследований, лягут в основу новых более эффективных технологий утилизации буровых шламов. Главное, максимально исключить негативное воздействие на окружающую среду», - пояснил Алексей Безденежных.



コメント


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page