top of page

Shell получила от правительства Нидерландов разрешение на изучение проекта «Сахалин - 3»

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 11 июл. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Компания Shell получила от правительства Нидерландов разрешение на изучение проекта «Сахалин - 3», запрета на изучение Южно-Киринского месторождения нет. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.


«Да, со стороны США существуют санкции на разработку глубоководной части месторождения. Нам пришлось пройти через формальный процесс в Европе и получить разрешение на изучение этого проекта от правительства Нидерландов, так как мы британо-голландская компания. Мы хотим понять, как можно разрабатывать Южно-Киринское и будет ли это добыча нефти или газа. Мы считаем, что речь все-таки идет о добыче газа, нежели о глубоководной добыче нефти. Когда мы окончательно определим параметры проекта, мы, безусловно, хотели бы в нем поучаствовать. Пока запрета на изучение Южно-Киринского нет, и, надеюсь, не будет запрета на его разработку», - сказал он.


По словам главного исполнительного директора Shell, проект сейчас находится на этапе подготовки проектной документации. Готовят документацию компания Shell Global Solutions и «Гипрогазцентр» «Газпрома».


«В течение следующего года мы эту работу закончим», - отметил он.

7 августа США распространили действие отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское месторождение «Газпрома» в Охотском море. Это первые санкции Запада против «Газпрома». Впредь западное оборудование не сможет быть экспортировано в РФ для разработки этого месторождения. Ранее заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов говорил, что санкции США и Евросоюза не окажут значительного влияния на сроки ввода в эксплуатацию Южно-Киринского месторождения.


В настоящее время на Южно-Киринском месторождении пробурено восемь поисково-разведочных скважин. Ввод месторождения в эксплуатацию планируется в 2021 г. Здесь предполагается добывать 21 млрд куб. м газа (фонд эксплуатационных скважин - 37 единиц). Достижение проектной мощности предусматривается на 11-й год разработки месторождения. В рамках реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Газпром» сформировал Сахалинский центр газодобычи. Основа Сахалинского центра газодобычи - Киринское и Южно-Киринское месторождения, разрабатываемые в рамках проекта «Сахалин - 3».


В 2015 г. на Киринском месторождении добыто около 600 млн куб. м газа и 100 тыс. т газового конденсата. В 2016 г. планируется добыть около 1,12 млрд куб. м газа и 182 тыс. т газового конденсата. В настоящее время на Киринском месторождении продолжается строительство эксплуатационных скважин. Для бурения используются собственные плавучие буровые установки «Газпрома": «Полярная звезда» и «Северное сияние».



Komentarze


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page