С помощью инновационной технологии нефтяники Варьеганнефтегаза совершенствуют метод зарезки бокового
- Первый Буровой Портал
- 25 июл. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Радужный, ХМАО. С помощью бицентричного долота нефтяники группы предприятий «Варьеганнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» совершенствуют метод зарезки бокового ствола и расширяют список скважин–кандидатов для проведения реконструкции. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. В 2015 году группа предприятий «Варьёганнефтегаз» на своих производственных объектах запустила рекордное для себя количество станков по зарезке боковых стволов скважин (ЗБС). В этом году темпов по реконструкции скважин методом ЗБС предприятие не снижает. Более того, в работу включаются технологии, совершенствующие процесс ЗБС. Перспективной в этом направлении может стать методика применения бицентричного долота. Ее отработкой занялись специалисты отдела инжиниринга бурения, став в Западной Сибири пионерами удачного опыта по применению нового типа долот.
Первый и сразу удачный опыт применения бицентричного долота был получен на Ван-Еганском месторождении. Нефтяникам удалось обеспечить выход на проектный пласт и пробурить горизонтальный участок одним бицентричным долотом. Средняя механическая скорость достигла 7,5-8,5 м/час. Общая проходка составила 876 м. Цель состояла еще и в том, чтобы построить скважину с возможностью проведения дальнейшего многостадийного гидроразрыва пласта – на испытуемой скважине МГРП был выполнен успешно.
С помощью новой технологии нефтяники Варьеганнефтегаза планируют расширить список скважин-кандидатов на проведение ЗБС – этот вид работ теперь можно будет проводить даже на скважинах с диаметром «материнского» ствола не более 140 мм, Раньше этот параметр был обязательным, а к скважинам, не отвечающим заявленной характеристике, не могли найти подход. Для ЗБС по общепринятой технологии на скважинах с эксплуатационной колонной меньше 140 мм, а таких в регионе встречается немало, буровики были ограничены стандартными долотами. Сотрудники Варьеганнефтегаза предложили применение бицентричного бурового долота, которое позволяет бурить с расширением ствола скважины.
«Идея о применении бицентричных долот вынашивалась долгие годы, – рассказал начальник отдела инжиниринга бурения скважин Олег Набоков. - Сама технология представляет собой бурение бокового ствола с использованием особого типа долота. В поле зрения специалистов Варьёганнефтегаза она попала ещё в 2012 году, однако, ввиду особенностей региона, малой изученности и отсутствия опыта работы, оказалась недооценённой».
Оценили и взяли в разработку - именно так поступили в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть». Вместе с проектировщиками подрядных организаций был проведен большой объем работы по оптимизации процесса бурения, долото было доработано с учётом требований специалистов группы «Варьеганнефтегаз», особенностей пластов разрабатываемых месторождений. Производилось это для того, чтобы сделать применение технологии не только эффективным, но и безопасным.
«Сложность в том, что материнские колонны с диаметром 140 мм накладывают на нас ряд ограничений. Вышеупомянутая технология помогает эти ограничения сократить. Но при том, само долото - инструмент капризный, в плане обеспечения проектной величины интенсивности искривления ствола, оно несимметрично, а потому требовательно. Нашей задачей было не только найти решение существующего вопроса – расширить перечень потенциальных скважин-кандидатов для проведения реконструкции методом ЗБС. Опытные мероприятия раскрыли также особенности работы с бицентричным долотом, позволили учесть нюансы, которые до нас не брались в расчет, – подчеркнул Олег Набоков. - В результате мы добились хорошей управляемости, высокой скорости бурения, качественного расширения ствола. Благодаря новым долотам весь объем работ станет намного быстрее и безопаснее для оборудования».
Убедившись в эффективности метода, нефтяники группы сознательно расширяют фронт работы на перспективу. Работы пока опытной – уточняет куратор проекта, менеджер предприятия по долотам Алексей Ладыгин: «Теперь ждем от геологов новые объёмы – количество скважин, их местоположение, где ещё можно применить данную технологию. До конца года году запланировано бурение ещё как минимум пяти таких скважин, причём все они рассчитаны на разные, нижележащие пласты». В 2017 году нефтяники рассчитывают подобрать оптимальные режимы работы и выйти на тиражирование технологии.
Comments