top of page

РФ к 2019 г. намерена избавиться от импортных технологий в бурении нефтяных скважин

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 27 июл. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Россия к 2019 году планирует избавиться от импортных технологий в бурении нефтедобывающих скважин, сообщил министр энергетики Александр Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Хочу привести положительный пример в части нефтедобычи, поскольку здесь, что касается наклонного или горизонтального бурения, зачастую используются иностранные технологии, особенно роторные управляемые установки. Сегодня компания «Газпром нефть» на базе Вынгапуровского месторождения провела опытно-промышленные испытания российских образцов, которые разработаны российскими предприятиями, санкт-петербургскими научными предприятиями. И уже после этих опытных испытаний к 2019 году будет налажено промышленное производство, то есть мы полностью избавимся от зависимости от импортных технологий», - сказал министр.


Новак напомнил, что в отрасли в настоящее время реализуется программа снижения зависимости от импортных технологий. «Сейчас идет работа по программному обеспечению, по телекоммуникационному оборудованию, то есть по тем самым современным технологиям, которые раньше закупались только за границей», - отметил он.


Новак отдельно отметил работу компаний, связанную с импортозамещением. «Все компании активно включились в эту работу, они приняли у себя программу импортозамещения, и сегодня мы уже получаем эффект. В частности, могу сказать, что если брать, допустим, электроэнергетику, одна из проблем, которая у нас была, - то, что мы на 100 процентов были зависимы от импорта генерирующего оборудования, особенно горячей части, это производство лопаток. На сегодня в этом году в Екатеринбурге компания «Ротек» на базе Уральского турбинного завода освоила ремонт и восстановление лопаток горячей части наших генерирующих газотурбинных установок», - пояснил он.


Отвечая на вопрос президента, расширяют ли энергетики объемы заказов для нашей промышленности, Новак сказал, что сейчас российские предприятия полностью забирают этот рынок. «Да, и сейчас этот рынок наши предприятия берут полностью. И такие компании, как «Сименс» и «Дженерал Электрик», после того, как раньше они 100 процентов обслуживали, сейчас открывают предприятия здесь, в России». Новак также напомнил, что компания «Транснефть» в Челябинске открыла завод по производству крупных перекачивающих насосов совместно с итальянцами, и там идет локализация производства.



Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page