top of page

Андрей Трофимук — инициатор открытия нефтяных месторождений Башкирии (К 105-летию со дня рождения ак


Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Андрея Трофимука — выдающегося геолога-нефтяника, ставшего инициатором открытия многих нефтяных месторождений. 16 лет академик работал в Башкирии. Этот период он называл лучшим в своей жизни.


Андрей Алексеевич Трофимук родился 3 августа (16 августа по новому стилю) 1911 года в деревне Хветковичи Кобринского уезда Гродненской губернии Российской империи, ныне Кобринского района Брестской области Республики Беларусь.



С 1929 года Андрей Трофимук учился на геологическом факультете Казанского государственного университета. Одновременно с 1930 года работал начальником научно-исследовательской партии, занимающейся изучением и поиском месторождений железных руд и бокситов на Урале. После окончания университета с 1933 года являлся техническим руководителем Татарского геологического бюро и заочно обучался в аспирантуре.

В 1933 году Андрей Трофимук добился перевода на работу в Башкирию, где были открыты первые месторождения нефти. Здесь он работал старшим геологом, научным руководителем центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Востокнефть». С 1940 года являлся главным геологом треста «Ишимбайнефть», с 1942 года — главным геологом объединения «Башнефть».


Уже в первые годы работы Андрей Алексеевич провел комплексное изучение нефтяных месторождений Ишимбаевского геологического региона и выявил рифогенную природу ловушек. В 1938 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нефтеносные известняки Ишимбаево» и обосновал необходимость поисков в Приуралье нефтяных месторождений нового типа.


С началом Отечественной войны страна стала сильно нуждаться в нефти, особенно после летнего наступления 1942 года, когда немецкая армия дошла до Волги и Северного Кавказа, перекрыв пути транспортировки азербайджанской нефти. Вопреки мнению многих ученых, Андрей Трофимук настоял на бурении скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне брахиантиклинальных складок на западе Башкирии. Первые скважины показали полное отсутствие следов нефти, однако Андрей Трофимук считал, что в пермских отложениях должны быть породы-коллекторы трещинного типа, содержащие нефть.


В 1943 году нефть была обнаружена, и в данном районе началось поисковое бурение на девонскую нефть. Тогда под руководством Трофимука было открыто уникальное высокодебитное Кинзебулатовское, затем Серафимовское месторождения. 26 сентября 1944 года в девонских породах было обнаружено гигантское Туймазинское нефтяное месторождение. После этих важных событий Башкирию стали называть «Вторым Баку».

Это открытие стало выдающимся достижением советских геологов, доказавших, что Волго-Уральская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в мире. Широкое использование на новых месторождениях современных технологий позволило резко увеличить объемы добычи нефти и обеспечить нефтепродуктами Красную Армию. В 1946 году недалеко от Туймазов на территории соседней Татарии было открыто еще одно крупное нефтяное месторождение — Бавлинское.


В январе 1944 года за открытие нового месторождения нефти, внедрение прогрессивных методов добычи Андрею Трофимуку, одному из первых советских геологов, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 25 января 1944 года республиканская газета «Советская Башкирия» поместила большое интервью с Андреем Алексеевичем. В нем он говорил: «Одна мысль занимала нас — сделать все возможное для помощи фронту, для быстрейшего разгрома врага. В ответ на высокую награду все свои силы, все свои знания и опыт я отдам делу выявления богатства Родины, умножения её славы и мощи…».

В 1946 году писательница Мариэтта Шагинян, работавшая тогда спецкором газеты «Правда», посетила Ишимбай, чтобы встретиться с Андреем Трофимуком. В интервью он сказал, что годы работы в Башкирии были лучшим периодом его жизни.


В 1949 году ученый стал доктором геолого-минералогических наук, защитив работу, посвященную нефтеносности палеозоя Башкирии. В 1953 году его избрали членом-корреспондентом, в 1958 году — действительным членом Академии наук СССР. С 1991 года он являлся Почетным академиком Башкортостана.


В 1950 году Андрей Трофимук возглавил Главное управление по разведке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР. Затем работал заместителем директора института ВНИИнефть в Москве, директором Института геологии и геофизики в Новосибирске. С 1958 года являлся заместителем председателя Сибирского отделения АН СССР. С 1962 года трудился в Президиуме АН СССР, затем РАН.


Андрей Алексеевич — автор более тысячи научных трудов, посвященных геологии нефтяных месторождений Западно-Сибирской и Волго-Уральской нефтегазоносных провинций, изучению залежей природных газов нового типа в твердогидратном состоянии, созданию объемно-генетических методов оценки прогнозных ресурсов нефти и газа.

Андрей Трофимук являлся заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, почетным нефтяником и почетным работником газовой промышленности СССР. С гордостью носил почетное звание заслуженного деятеля науки Башкирской АССР. Был отмечен Сталинскими премиями, премиями имени И.М. Губкина и А.П. Карпинского. Награждался шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды). В 1998 году от получения ордена «За заслуги перед Отечеством» отказался в знак протеста против проводимой Б.Н. Ельциным политики. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР пяти созывов, делегатом трех партийных съездов КПСС.

Скончался Андрей Трофимук 25 марта 1999 года и похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище Новосибирска.


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page