НЕФТЯНУЮ «ДОЧКУ» «НОВАТЭКа» УЛИЧИЛИ В НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧЕ НЕФТИ НА ЯМАЛЕ
- Первый Буровой Портал
- 3 авг. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Нефтяную «дочку» «НОВАТЭКа», ведущую добычу в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, уличили в неисполнении требований промышленной безопасности. «Яргео», запустившая в эксплуатацию 36 скважин на Ярудейском месторождении, начала работу в обход российского законодательства. Кустовые скважины не были зарегистрированы в реестре опасных производственных объектов, что необходимо сделать в течение 10 дней с момента старта добычи. Ростехнадзор не стал наказывать строго менеджмент компании и вместо остановки работы площадки на 90 суток выписал лишь 200 тысяч рублей штрафа. Компания не согласилась даже с таким мягким наказанием и пока безуспешно пытается оспорить решение в суде.
Ямальскую нефтегазодобывающую компанию «Яргео» уличили в нарушении промышленной безопасности и условий лицензии на эксплуатацию опасных промобъектов. Основным владельцем ООО «Яргео» (51% уставного капитала) является «НОВАТЭК», остальные 49% находятся в собственности фонда «Энергия» (принадлежит экс-министру энергетики РФ Игорю Юсуфову). Компания занимается освоением Ярудейского месторождения, расположенного в Надымском районе в верховье реки Полуй.
Напомним, «Яргео» начала коммерческую добычу нефти на Ярудейском месторождении в декабре 2015 года. Проектная мощность площадки составляет 3,5 миллиона тонн в год. Один из основных владельцев предправления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон тогда заявлял, что это первый крупный нефтяной проект компании. «Высокое качество ресурсной базы месторождения и применение современных технологий бурения и заканчивания скважин позволили получить рекордно высокие дебиты и обеспечить низкий уровень удельных расходов на разработку и добычу», – приводят в пресс-службе нефтегазовой компании слова Леонида Михельсона.
В итоге на площадке в Надымском районе было пробурено 36 эксплуатационных скважин. Именно они и стали предметом судебного разбирательства между «Яргео» и Ново-Уренгойским комплексным отделом Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).
В конце февраля текущего года природоохранная прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела комплексную проверку на предприятии. «Нарушений природоохранного законодательства выявлено не было. При этом на предприятии мы зафиксировали нарушения требований промышленной безопасности», – рассказал «Правде УрФО» природоохранный прокурор ЯНАО Алексей Изместьев. В результате материалы проверки были переданы в Ростехнадзор, который и занимается наложением штрафов в сфере промбезопасности.
Согласно материалам Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, компания была привлечена к административной ответственности по части 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Предприятие в 2013 году зарегистрировало в госреестре опасных производственных объектов «Фонд скважин Ярудейского месторождения». С тех пор было построено и введено в эксплуатацию 10 кустов скважин, но об этом информацию «Яргео» уже не предоставляла, хотя в течение 10 дней после ввода в эксплуатацию Ростехнадзор должен получать сведения о каждой такой скважине. В итоге специалисты ведомства решили, что целый ряд скважин Ярудейского месторождения эксплуатировались с грубым нарушением требований промышленной безопасности. Согласно законодательству Ростехнадзор мог не только выписать юрлицу штраф в 200 тысяч рублей, но и остановить работу предприятия на срок до 90 суток. Хотя от крайней меры было решено отказаться, поскольку из-за этого «Яргео» могла понести колоссальные потери.
В результате суд отказался удовлетворить весь комплекс требований «Яргео». Но все же нефтяникам удалось уменьшить штраф ниже минимального предела – до 100 тысяч рублей. Но и такое решение не устроило «Яргео», она подала апелляцию, которая будет рассмотрена 14 сентября.
Отметим, что работы на Ярудейском месторождении не в первый раз попадают во внимание силовиков и инспекторов Роспотребнадзора. Весной текущего года буквально через 2 недели после проверки на месторождении случилось ЧП. На промплощадке произошел взрыв, в результате которого погиб один рабочий, травмы получили еще двое. Правда, виновником тогда признали не эксплуатанта, а сотрудников подрядчика, осуществлявшего работы, – ООО «Башнефтегеофизика».
Comments