top of page

Варьеганнефтегаз отмечен наградой компании "Роснефть" за инновационный проект повышения эф

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 20 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Нефтяники группы предприятий «Варьеганнефтегаз» отмечены за разработанную и эффективно применяемую технологию в области бурения эксплуатационных скважин. Речь о модуле «Лучшая композитная скважина (ЛКС)», который признан лучшим инновационным проектом за 2015 год.


Награду сотрудники предприятия получили в Москве в ходе конференции, посвященной развитию технологий в области разведки и добычи нефти. Мероприятие проводится второй год подряд по инициативе «Роснефти» и собирает авторов лучших проектов, применяемых в дочерних обществах Компании. Разработчиков новых методов, на деле доказавших высокую эффективность, традиционно, поощряют. В этом году дипломы и памятные подарки получили сотрудники группы предприятий «Варьеганнефтегаз», авторы проекта «Лучшая композитная скважина в эксплуатационном бурении»: заместитель генерального директора по бурению Юрий Иванов, начальник отдела анализа и эффективности бурения и реконструкции скважин Дмитрий Касперский, главный специалист отдела анализа и эффективности бурения и реконструкции скважин Артур Ягудин и начальник производственного отдела бурения Бекхан Ажигов. Разработанная сотрудниками Варьеганнефтегаза технология признана одной из лучших в Компании среди инновационных проектов по направлению эффективности бурения.


Идея создания проекта «Лучшая композитная скважина в эксплуатационном бурении» появилась на предприятии в начале 2014 года. Разработчиками проекта выступил Блок по бурению в лице отдела анализа эффективности бурения и реконструкции скважин под руководством Дмитрия Касперского. Как говорит сам инициатор разработки, проект направлен на реализацию скрытого потенциала, который находится внутри цикла бурения. В нефтяной отрасли бурение эксплуатационных скважин - это самый трудоемкий и финансово-затратный процесс. На начальном этапе идея проекта сводилась к пониманию собственного потенциала эффективности бурения скважин, который напрямую влияет на выполнение основных производственных показателей в эксплуатационном бурении, а также определение негативно влияющих факторов.


«На старте разработки мы взяли, для сравнения, две условно пробуренные однотипные скважины. На бурение одной из них было затрачено 15 суток, в то время как другую скважину пробурили, скажем, за 10 суток. В чем причина разницы? Всё дело в непроизводительном времени. Понятие «непроизводительного времени» в эксплуатационном бурении включает в себя организационные простои, ремонт бурового оборудования, превышение нормы времени на основные операции (скрытое непроизводительное время) со стороны буровых или сервисных организаций, – поясняет начальник отдела анализа эффективности бурения и реконструкции скважин ПАО «Варьеганнефтегаз» Дмитрий Касперский. - Разница в 5 суток между двумя пробуренными однотипными скважинами и есть потенциал эффективности, на который возможно повлиять при бурении всех последующих скважин.


В поиске ответа на вопрос «Как это сделать?» мы пришли к нашей методологии, построили условную «Лучшую композитную скважину», произвели необходимые расчеты, провели факторный анализ. Получился своего рода образец, стремясь к которому, можно существенно сократить непроизводительное время в цикле бурения, то есть время вынужденного простоя бригад бурения и технологического оборудования. Данный проект не требует финансовых вложений, а успех достигается за счет оптимизации работы нефтяников с организациями, участвующими в цикле строительства скважин».


Сегодня проект «Лучшая композитная скважина в эксплуатационном бурении» представляет собой полноценный модуль - калькулятор, объективно, прозрачно и детально отражающий капитальные затраты на строительство новых скважин. Калькулятор «ЛКС» с успехом транслируется во всех дочерних обществах Компании, которые занимаются эксплуатационным бурением.


По словам начальника отдела анализа эффективности бурения и реконструкции скважин Дмитрия Касперского, получить признание на уровне Компании - это большое достижение. Взять такую высоту удалось благодаря слаженной и целенаправленной работе всего Блока по бурению, а также постоянному взаимодействию с подрядными организациями, которые трудятся на объектах Варьеганнефтегаза. «Мы освоили основную часть «айсберга» проблемных вопросов, осталась условно одна треть, – отметил Дмитрий Касперский. - Чтобы ее реализовать, мы уже в 2016 году к тем 19% по итогам работы за 9 месяцев текущего года, прибавили еще 3% в части повышения показателя коммерческой скорости бурения. То есть, мы понимаем, что у нас есть потенциал для дальнейшего развития как в эксплуатационном бурении, так и в зарезке боковых столов. И мы будем стремиться к его реализации.


Как перед Блоком бурения ПАО «Варьеганнефтегаз», так и других дочерних обществ НК «Роснефть», стоит задача по снижению стоимости бурения скважины с сохранением высокого качества работ. Из этого следует, что заказчику, совместно с организациями - деловыми партнерами необходимо найти баланс, при котором работы на скважине будут проводиться с высоким качеством, но без участия непроизводительного времени. В этом случае увеличение коммерческой скорости на 22% в накопительном тренде не является пределом.


В будущем калькулятор «Лучшая композитная скважина в эксплуатационном бурении» даст нефтедобытчикам большие перспективы в части повышения качества прогнозирования капитальных затрат на строительство скважин. Ведь для того, чтобы добывать трудноизвлекаемые запасы, нефтяники применяют все более сложные инновационные технологии.




Commentaires


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page