Системный подход как часть системы менеджмента качества на предприятиях бурового сервиса
- А. Г. Варламов
- 27 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения


Выявление, понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой вносят вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее целей. При таком подходе становится очевидно, что любое управленческое воздействие на одну часть системы обязательно окажет воздействие и на какую-либо другую ее часть.
Стандарты ISO не содержат конкретных рекомендаций в отношении других систем менеджмента, однако они позволяют предприятиям согласовать или интегрировать свою собственную систему менеджмента качества с соответствующими системами менеджмента и, таким образом, принципы менеджмента, на которых он базируется, могут быть распространены на все буровое предприятие. Модель управления организацией как системой можно представить с помощью следующей иллюстрации, на которой показана взаимосвязь между различными управленческими дисциплинами.

Системный подход (здесь и далее под этим термином подразумевается управление всей организацией как системой) приводит нас к необходимости рассмотрения бурового предприятия с нескольких сторон – внешней и внутренней.
Внешняя среда, представляя собой совокупность множества различных факторов, формирует «входы» в систему бурового предприятия, которая преобразует их в «выходы» - нефтяные и газовые скважины, боковые стволы и т.д.
Внутренняя среда бурового предприятия, которая и является рассматриваемой системой в рамках принятого нами подхода, представляет собой совокупность всех бизнес-процессов, существующих на предприятии. В упрощенном виде система под воздействием внешних и внутренних факторов может находиться в трех состояниях.

3 типа систем
Неустойчивая система. Эта система символизирует предприятия, находящиеся на твердом пути к убыткам и, в случае отсутствия грамотных управленческих решений, банкротству.
Подобная судьба постигает предприятия, во главе которых находятся недальновидные руководители, либо бизнес-процессы которых не сбалансированы должным образом. Как правило, в таких организациях существует очень много «препятствий» и «болезней», о которых рассказывал Э. Деминг. Основная характеристика такой системы – некоторые ее процессы замкнуты на одном факторе, подверженном влиянию времени.
В качестве примера рассмотрим болезни кадровой политики бурового предприятия. Довольно часто встречающаяся проблема – отсутствие кадрового резерва, соответствующего или близкого по уровню компетентности.
Например, геологическую службу буровой организации на протяжении 20 лет возглавляет профессионал высочайшего уровня. Он досконально знает горно-геологические условия и особенности месторождений, на которых предприятие осуществляет строительство скважин. Кроме него за службой закреплена еще одна штатная единица, но, вследствие высокой текучести кадров, в должности помощника главного геолога никто надолго не задерживается. Начальник службы уже три года как пенсионер, однако, высокий уровень зарплаты (зачастую вполне оправданный) мотивирует его поработать «еще годик-другой». В этом случае мы видим, что бизнес-процесс (назовем его «Кадровое обеспечение») замкнут на одном факторе – человеке, обладающим высоким профессионализмом в своем деле. Вся надежда руководителей бурового предприятия сводится к тому, что этот профессионал не уйдет на пенсию раньше, чем они сами покинут свой пост. Озвученная проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Руководители при таком подходе зачастую комментируют данное обстоятельство тем, что они «прикрывают свои тылы». С одной стороны, молодые специалисты едва ли смогут хотя бы отчасти заменить компетентных опытных сотрудников. В то же время, если бы руководители следовали первому принципу Деминга, они бы думали о том, чтобы их преемники заботились о дальнейшем процветании предприятия, а не ломали голову над тем, как спасти компанию от банкротства. До тех пор, пока бизнес-процесс «Кадровое обеспечение» завязан на одном специалисте (вернее, на его знаниях и опыте), он никогда не станет надежным и поддающимся улучшению. Плохой бизнес-процесс - будто гнилой болт в ножке скамьи. Если его не заменить, рано или поздно упадет вся лавочка целиком.
Нейтральная система. Данный тип системы характерен для предприятий, у руля которых стоят грамотные руководители, способные вовремя разглядеть потенциальные угрозы. Минус этой системы в том, что она очень зависима от руководителя. В долгосрочной перспективе такие системы нельзя рассматривать как стабильные. По статистике они переходят в неустойчивое состояние.
Система должна таким образом преобразовывать входы в выходы, чтобы всегда находиться в устойчивом состоянии. Это означает, что регламенты предприятия нацелены на то, чтобы автоматически возвращать систему в нужное русло при обнаружении отклонений. Добиться подобного эффекта можно, только встраивая в бизнес-процессы и в их взаимосвязь цикл Деминга-Шухарта.
Comments