top of page

«Лукойл» может выйти из проекта Ornen на шельфе Норвегии

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 22 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

«Лукойл» может выйти из проекта Ornen по освоению лицензионного участка PL 708 на шельфе Норвегии, сообщил журналистам вице-президент «Лукойла» по геологоразведке Илья Мандрик. Компания работает на этом проекте в партнерстве со шведской Lundin Norway, итальянской Edison, норвежской North Energy и британской Lime Petroleum.

«Мы пробурили одну скважину всего. Вот там у нас результат получен, открытие небольшое, но положительной экономики не просматривается, и сейчас решается вопрос, продолжится ли (проект. — RNS)», — отметил он.

Мандрик пояснил, что инициатива выхода из проекта исходит от одного из партнеров «Лукойла».


«Не мы даже инициаторы: один из участников проекта решил выйти, а по условиям, если один выходит, то вопрос — будет ли кем-то приобретена доля и так далее. То есть сейчас не понятно, сохранится ли совместное предприятие. Для того, чтобы оно сохранилось, необходимо, чтобы кто-то выкупил эту долю или увеличил. А поскольку результат неоднозначный, а явных желающих нет, то поэтому, скорее всего, на этом блоке будут проблемы», — пояснил он.

Мандрик добавил, что бурение на участке PL 858, право работы на котором в составе консорциума «Лукойл» получил в 2016 году, еще только предстоит.


«Там мы уже рассчитываем на реальный результат, реальную эффективность», — заявил он.

Как сообщалось ранее, в 2011 году «Лукойл» получил квалификационный допуск для работы на континентальном шельфе Норвегии в качестве компании оператора. В феврале 2012 года учрежден офис в Норвегии и зарегистрирована компания LUKOIL Overseas North Shelf AS для управления проектами разведки и добычи углеводородов. В июне 2013 года по результатам 22-го лицензионного раунда, проведенного министерством нефти и энергетики Норвегии, «Лукойл» стал участником совместных предприятий на двух лицензионных участках в норвежском секторе Баренцева моря — PL 708 и PL 719.


Лицензионный участок PL 708 общей площадью более 500 кв. км включает два блока 7130/4 и 7130/7, расположенных в бассейне Финнмарк на северо-востоке Норвегии. «Лукойл» в проекте принадлежит 20%, шведской Lundin Norway — 40% (оператор), итальянской Edison — 20%, норвежской North Energy — 10% и британской Lime Petroleum — 10%.

В ходе 23-го раунда «Лукойл» получил 20-процентную долю на блоках свода Федынского, ресурсы которого могут превзойти запасы Штокмановского месторождения.


Компания получила право на 20-процентное участие в геологоразведке и добыче на лицензионном участке PL 858, включающем семь блоков (7234/3, 6 и 7235/1, 2, 3, 4, 5) на своде Федынского (юго-восточная часть норвежского сектора Баренцева моря).


В результате разграничения спорного сектора Баренцева моря между РФ и Норвегией свод Федынского с 15 сентября 2011 года находится в акватории как России, так и Норвегии.



Comentários


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page