top of page

На Юрубчено-Тохомском месторождении использована технология бурения с контролем забойного давления

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 16 янв. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

На Юрубчено-Тохомском месторождении в рамках реализации проекта опытно-промышленных испытаний технологии бурения с контролем забойного давления на объектах АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» пробурены высокоэффективные скважины.


Данная технология позволила пробурить горизонтальную секцию скважины в рекордные сроки, сократив фактическое время ее бурения на 30%, а также исключить потерю бурового раствора. Суммарный дебит превысил средние показатели по кусту скважин в 4,5 раза при более низких значениях обводненности продукции и газового фактора. Всего в ходе реализации данного проекта было успешно пробурено три скважины, горизонтальный участок каждой из которых составил 1000 метров.


Инженерное сопровождение бурения скважин осуществлялось в режиме реального времени на круглосуточной основе с помощью системного комплекса «Удаленный Мониторинг Бурения» и передового программного обеспечения для инженерного моделирования процессов бурения. Данный комплекс, разработанный специалистами Компании, способен собирать и передавать не менее 24-х технологических параметров режима бурения для проведения инженерного анализа и контроля в условиях реального времени.

Технология бурения с контролем забойного давления показала свою эффективность в условиях сложного геологического строения пластов Юрубчено-Тохомского месторождения. В настоящее время планируется проведение тиражирования данной технологии не только в АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», но и в других добывающих предприятиях НК «Роснефть» со схожими геологическими условиями.



Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page