Японские буровики изучат затонувший седьмой континент
- Первый Буровой Портал
- 18 янв. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Государственное Японское агентство геолого-морских наук и технологий (JAMSTEC) займется изучением затонувшего 23 млн лет назад седьмого континента нашей планеты, который находится в районе Новой Зеландии. Там будет ориентировочно в 2019 году проведено сверхглубинное бурение с помощью уникального исследовательского судна "Тикю" ("Земля"), предназначенного для работ на морском дне, сообщает газета "Санкэй".
Новая Зеландия - это оставшиеся над поверхностью океана части затонувшего континента. На эту страну приходится всего 5-7% его площади. Большая часть континента размером около 4,5 млн кв. км, который имеет условное название "Зеландия", лежит на глубине примерно тысячи метров от поверхности океана.
Буровые работы призваны более точно обозначить размеры "Зеландии", прояснить причины ее погружения и его темпы. Работать "Тикю" будет в том числе по просьбе правительства Австралии. Это судно в 2014 году установило мировой рекорд, пробурив в дне Тихого океана скважину глубиной 3058 метров.
Справка:
В Японии в 2005 году завершилось строительство “Тикю” - судна для глубоководного бурения для получения образцов скальных пород. Его буровая установка способна достигать морского дна на глубине до 2,5 тысяч метров с последующим проникновением в земную кору ещё на 7 тысяч метров.
Размеры “Тикю” впечатляют: длина 210 метров, ширина 38 метров, полное водоизмещение 57,5 тысяч тонн. Буровая вышка расположена в центре судна, она возвышается над поверхностью воды на 121 метр и окружена кранами. В носовой части размещается большая вертолётная площадка. Идея строительства судна для глубокого бурения земной коры возникла у доктора Тайра Акихико, генерального директора Центра по исследованию недр Земли.
Он объясняет: “Если мы начнём бурение под водой на глубине 2,5 тысяч метров, а затем пройдём ещё 7 тысяч метров, то сможем добраться до границы между тектонической платформой и земной мантией. Если нам это удастся, мы достигнем мантии под земной корой, находящейся под морским дном, чего раньше ещё никому не удавалось! Получение и анализ образцов скальных пород из тектонической платформы и мантии могут помочь нам понять принцип движения земной коры, а также некоторые процессы, которые могут оказывать влияние на глобальное изменение климата". Источник: ТАСС
Comentarios