top of page

В "Уренгой бурение" провели противопожарные учения без предупреждения

  • Инна Лубковская
  • 23 янв. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Сотрудникам филиала «Уренгой бурение» ООО «Газпром бурение» не сообщили о противопожарных учениях, чтобы оценить реакцию в условиях, максимально приближенных к реальным. Инициатором внезапной проверки готовности к чрезвычайной ситуации выступило руководство предприятия.


Спасатели установили в укромном углу под лестницей генератор дыма, который используется в театрах для создания густого искусственного тумана на сцене. По легенде, в этом месте заискрил временно проложенный, не предусмотренный проектом провод – короткое замыкание. Вскоре серое марево с ощутимым пыльным запахом заполнило коридор первого этажа. Почти сразу захлопали двери кабинетов, встревоженный персонал повалил на улицу. Препятствием послужила металлическая перекладина и «вертушка», установленная возле поста охраны. В задымленном коридоре образовалась небольшая вежливая очередь. При реальном ЧП, возможно, здесь случилась бы давка…


В административном здании предприятия два выхода, при пожаре вблизи одного можно спастись через второй.

– Обычно люди где входят на работу, там же по привычке и выходят. Надо проконтролировать этот момент, – вполголоса отметил перед началом учений заместитель главного государственного инспектора Нового Уренгоя по пожарному надзору ФГКУ 3 ОФПС по ЯНАО Артём Редькин, разглядывая висящий у дверей план эвакуации. И как в воду глядел: значительная часть сотрудников «Уренгой бурения» рванула к ближайшему от себя выходу, продираясь сквозь клубы густого сизого дыма, хотя могли бы спокойно и безо всякого риска пройти по коридору в обратном направлении, где опасности не было.


– Надо было идти через аварийный выход, а мы с коллегами пошли сюда, где ближе, это было неправильно, – досадливо покачал головой Владимир Панькив. – Мы увидели, что дыма вроде не так много, поэтому рискнули. В следующий раз будем эвакуироваться правильно.


После того, как дымовая пушка заработала, заместитель начальника службы пожаротушения ФГКУ 3 ОФПС по ЯНАО Василий Четвертак включил секундомер, чтобы зафиксировать, когда буровики позвонят в пожарную охрану и через какое время прибудет на место происшествия расчёт. Для своих коллег он предусмотрел использование флажков – красных, чтобы обозначить место условного огня, и синих, чтобы указать участок задымлённости.


Прошло две с половиной минуты, и послышались сирены – к территории «Уренгой бурения» приближались три пожарные машины, однако шлагбаум перед ними подняли не сразу, пришлось ждать некоторое время. Если бы тревога была не учебной, эти секунды стали бы драгоценными… Наконец, автомобили подкатили к зданию, и бойцы с кислородными баллонами на спинах побежали к дверям, на ходу разматывая длинный пожарный рукав. Ожили многоголосые рации в их руках: «Люди эвакуированы, здание 2 степени огнестойкости, обесточено», «Пожар получил распространение, как приняли?».


Обследуя трехэтажную контору, спасатели заглянули в каждое помещение в поисках пострадавших. На втором этаже их ждал сюрприз: по вводной, один человек испугался и спрятался от дыма в запертом кабинете. Кто-то из бойцов нашёл гражданина, надел на него подключенный к своему кислородному баллону ярко–жёлтый спасательный капюшон и вывел на свежий воздух – задание выполнено! На спасение людей из офиса ушло четыре минуты.






Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page