top of page

Морская нефтедобыча в России вероятнее всего вырастет через пять лет на 30 процентов

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 7 мар. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

Добыча российской нефти на море в течение пяти лет может вырасти на 29 процентов - с 19,4 миллиона тонн, зафиксированных по итогам прошлого года, до 25 миллионов. Это произойдет в основном за счет развития проектов в Каспийском и Печорском морях на месторождении имени Владимира Филановского (ввели в строй в 2016 году) и Приразломного месторождения (пик добычи там ожидается как раз к 2023 году).


Такой прогноз дают в своем ежемесячном энергобюллетене специалисты Аналитического центра при правительстве РФ (есть в распоряжении "Российской газеты"). По их оценкам, высокий потенциал сохраняется и на Арктическом шельфе, но проекты там связаны с большими экологическими и экономическими рисками (высокие издержки при нестабильных нефтяных котировках). Из-за этого сроки начала бурения там постоянно сдвигаются.


"В России морская добыча нефти практически не велась до начала 2000-х годов в силу ряда причин, прежде всего наличия крупных месторождений на суше и отсутствия необходимости и технологической возможности разрабатывать морские ресурсы, - говорится в энергобюллелене. - Ситуация изменилась вместе с привлечением иностранных компаний к реализации нефтегазовых проектов в России, прежде всего на условиях соглашений о разделе продукции, которые были подписаны в середине 1990-х годов. Наибольшее распространение подобное сотрудничество получило при реализации проектов освоения ресурсов шельфа острова Сахалин (проекты "Сахалин - 1" и "Сахалин - 2")". Они обеспечивают 75 процентов морской нефтедобычи в стране.


Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page