top of page

Ближайшие перспективы развития сланцевой отрасли США - оправдается ли прогноз большинство руководите

  • Степан Павловский
  • 20 мар. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Установившийся с начала года приемлемый уровень цен на нефть ввел большинство компаний, занимающихся в США сланцевой добычей, в состояние эйфории. На недавней нефтегазовой конференции в Хьюстоне CERAWeek-2017 все они наперебой хвастали планами увеличить объемы производства сырья в самое ближайшее время. Все, кроме одной — Continental Resources Гарольда Хэмма.


Два с лишним года, что рынок нефти шел вниз, у американской добычи был свой флагман — бассейн Permian. Даже в период самых низких цен из недр самой крупной в США сланцевой формации извлекали не меньше 2 млн баррелей нефти в сутки. А сейчас, когда стоимость барреля держится в районе 50 долларов, добыча тут всего за полгода подскочила более чем на 10% — до 2,25 млн б/с.


В депрессивном для нефтяной отрасли 2016 году в бассейне Permian было приобретено участков на 28 млрд долларов. В 2015-м на те же цели была потрачена втрое меньшая сумма. При том, что средний уровень цен на нефть в прошлом году был ниже, чем в позапрошлом.


«Мы наращиваем темп», — заявил агентству Reuters довольный Джон Уотсон, глава компании Chevron, которая владеет в Permian участками общей площадью 810 тыс гектаров. Chevron дает смелый прогноз: добыча на этой формации уже к концу нынешнего десятилетия вырастет на 20%.


Такой оптимизм крупных компаний возбуждает желание равняться на них у средних мелких. Тех, кто после двух лет ценовой войны с ОПЕК не обанкротился и сейчас потихоньку зализывает раны. Многие из них планируют расширить деятельность в Северной Дакоте, Монтане, Оклахоме, Пенсильвании, Нью-Йорке и других штатах, где культивируется добыча нетрадиционных углеводородов.


Все они — Hess Corp., Chesapeake Energy, Pioneer Natural Resources и др. — хотят быть как гиганты отрасли, орудующие в бассейне Permian. Или, по крайней мере, делать вид, что тоже бодро шагают вверх. И вот уже глава компании Hess Джон Хесс повторяет как мантру: «Мы возвращаемся к росту в Bakken». Хотя американское Минэнерго пророчит в нынешнем году общее снижение добычи на этой сланцевой формации, расположенной в Северной Дакоте и Монтане.


И только старый мудрый Хэмм, который в нефтяном бизнесе уже полвека, вошел в диссонанс с этим стройным хором оптимистов. На конференции в Хьюстоне глава и основатель Continental Resources предостерег всех своих коллег: «Наш потенциал позволяет залить рынок, но на нас лежит ответственная миссия не допустить этого».


По мнению Хэмма, американской нефтяной отрасли угрожает чересчур быстрый рост инвестиций в разработку сланцевых месторождений за счет кредитов. Он признает, что добыча углеводородов в США может значительно возрасти на фоне стремительного роста капитальных вложений в бурение.


«Но было бы лучше осуществлять инвестиции сдержанно, иначе это закончится разрушением рынка», — увещевает коллег Хэмм. Он уверен, что многие нефтяные компании сами роют себе могилу. Ведь резко увеличить добычу в течение короткого времени — так же гибельно, как наброситься на еду после долгого голодания. Чрезмерный инвестиционный энтузиазм может привести к столь глубокому падению цен на нефть, что компании-середняки просто не смогут выжить.


Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page