Европарламент призвал запретить нефтедобычу в Арктике, поддержав бывшего президента США
- Эльдар Ахмадиев
- 20 мар. 2017 г.
- 1 мин. чтения

Эксперты видят в этом шаге европарламентариев попытку повысить собственный статус в вопросе освоения Арктического региона, большинство шельфовых богатств которого принадлежат России. Приняв резолюцию, евродепутаты поддержали начинание экс-президента США Барака Обамы, приложившего массу усилий к разработке запретов на нефтедобычу в некоторых регионах Арктики. Помимо этого, евродепутаты отметили военную активность Москвы на Северном полюсе.
— Арктический регион очень чувствителен и уязвим. Если мы разрушим эту область, неконструктивно используя её ресурсы, то мы не только уничтожим уникальный регион, но и ускорим изменение климата и загрязнение источника чистой воды на планете. Воздействие на запасы рыбы тоже будет катастрофическим, — сказала содокладчик Сипра Питикайнен (депутат от Финляндии).
Члены парламента отметили, что потепление в Арктике происходит вдвое быстрее, чем в среднем по миру, площадь арктических льдов значительно сократилась с 1981 года, она на 40% меньше, чем 35 лет назад.
Четыре миллиона человек, которые живут в арктическом регионе, а также представители флоры и фауны первыми испытали негативные последствия загрязнения. Так что уязвимая природа Арктики, а также фундаментальные права местного населения должны уважаться и быть защищены более строгими мерами безопасности.
Депутаты призвали запретить "бурение в арктических водах ЕС и Европейской экономической зоны" и "использование дизельного топлива в Арктике", что провоцирует дальнейшее изменение климата.
Comments