top of page

Компании по разведке и добыче сланцевой нефти готовятся к инвестиционному буму

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 27 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

В залы заседаний и бары Хьюстона – духовной столицы энергетической отрасли Америки – возвращается кураж. Цена на нефть держится всего лишь на уровне 48 долларов, что на половину меньше, чем три года назад, но гидроразрыв сланцевого пласта – метод добычи нефти и газа из горных пород, при котором эти породы взрываются с помощью воды и песка, – снова процветает после сокрушительного периода 2014-2016 гг. Компании по разведке и добыче нефти готовятся к очередному инвестиционному всплеску. Второе пришествие сланца является свидетельством твердого техасского характера. Но несгибаемый дух отрасли не сможет ответить на вопрос, почему пока нет изменений в области финансов. Во время энергетической конференции в Хьюстоне, которая состоялась 7 марта, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил об «иррациональном изобилии». Когда цены на нефть сократились наполовину всего за 16 недель, начиная с конца 2014 года, на Техас сначала обрушилась паника, а затем – на определенное время – в регионе наступил период суровой экономии.


Количество буровых установок в Америке снизилось на 68% – от пика до минимума. Компании сократили инвестиции. Более 100 фирм обанкротились, при этом общая сумма долгов составила, по крайней мере, 70 млрд долларов. Сокращение добычи сланцевой нефти помогло стабилизировать мировые цены на нефть. Добыча в 48 штатах (за исключением Аляски и Гавайских островов) и за исключением федеральных вод в Мексиканском заливе снизилось на 15% в последнее время – за период в 21 месяц, – что эквивалентно 1 млн баррелей в день или 1% мирового производства.Частичное восстановление цены на нефть, которая в какой-то момент упала до уровня 26 долларов США, является лишь одним из факторов, вызвавших новый энтузиазм в отношении сланца.


Оптимисты Хьюстона также утверждают, что полный геологический потенциал Пермского бассейна Техаса стал очевидным только сейчас. Некоторые эксперты полагают, что со временем они смогут производить ежедневно больше баррелей, чем Саудовская Аравия. Это компенсировало мрачные новости о падении производства в других сланцевых бассейнах, таких как месторождение Баккен в западной части Северной Дакоты. Также удалось повысить производительность отрасли. Бурение происходит быстрее, более избирательно и более точно, а уровень утечек снизился. Скважины разрабатываются для проникновения в несколько слоев нефти, которые расположены друг над другом.Но тот факт, что отрасль терпит огромные финансовые убытки, не изменился. В результате исчерпались наличные ресурсы, ведь есть разница между ценой на нефть на уровне 100 долларов США, как в 2014 году, и примерно 50 долларами, как это было в течение последних трех месяцев.


За последние пять лет крупнейшие 60 фирм в совокупности ежеквартально использовали в среднем до 9 млрд долларов США. В результате отрасль практически не улучшила свои финансы, несмотря на то, что с 2014 года она привлекла 70 млрд долларов капитала. Большая часть новых денег была поглощена убытками, при этом общий долг остается на высоком уровне – чуть более 200 млрд долларов.Нефтяные боссы любят демонстрировать свои новейшие скважины в Пермском бассейне, которые, по их словам, теперь смогут повысить внутреннюю норму доходности более чем на 50% в течение периода эксплуатации. Но у большинства фирм есть и посредственные скважины, а также накладные расходы компаний, поэтому в целом повышение эффективности не стало существенным. Для десяти крупнейших компаний в сфере разведки и добычи совокупные операционные расходы в расчете на баррель сократились на 13 долларов в период с 2014 по 2016 год, но этого недостаточно, чтобы компенсировать падение цены на нефть на 50 долларов. Поскольку месторождения сланцевой нефти исчерпываются намного быстрее, чем традиционные, компании должны реинвестировать значительные объемы средств, чтобы сохранять производство на одном и том же уровне.Интересно сравнить сланцевую нефть с другим бизнесом в области природных ресурсов, которому также пришлось справляться с обвалом цен на сырьевые товары.


В 2016 году крупнейшие компании горнодобывающей промышленности получили прибыль, обеспечили денежные потоки после капитальных вложений и принесли достойный доход на капитал. Тем не менее, несмотря на этот неприятный контраст, капиталовложения американских компаний по разведке и добыче нефти, вероятно, возрастут в следующем году, причем темп роста может составить 50% и больше.Почему это происходит? Первая причина состоит в том, что с точки зрения вознаграждения руководителей, а также стимулов для кредиторов, Хьюстон всегда уязвим в плане инвестиционной мании. Например, ни одна из десяти крупнейших компаний по разведке и добыче нефти не делает существенного акцента в своей системе выплат на том, какую рентабельность капитала она обеспечивает. Низкие процентные ставки облегчают процесс заимствования для сланцевых фирм, а банки радуются зрелищу в ожидании доходов. И единственный способ попрощаться с подобной манией заключается в резком повышении цен на нефть, которое вырвет отрасль из долговой пучины, или же в приобретении фирм по разведке и добыче нефти крупными энергетическими компаниями. Это возможно, но такие компании, как Exxon и Shell, слишком опытны, чтобы заплатить крупные суммы за небольшие убыточные фирмы.



Comments


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page