Высшая судебная инстанция ЕС подтвердила правомерность санкций в отношении «Роснефти»
- Первый Буровой Портал
- 29 мар. 2017 г.
- 1 мин. чтения

Высшая судебная инстанция Европейского союза подтвердила правомерность введенных Советом ЕС санкций в отношении ПАО "НК "Роснефть". Напомним, что санкции запретили предоставлять нефтяной компании (и ряду других компаний РФ) долгосрочное кредитование, а также технологии для работы на шельфе.
Помимо ограничений на международное кредитование "Роснефти" на срок более месяца под запрет ЕС попала поставка оборудования и технологий для глубоководного бурения и работы на арктическом шельфе. В октябре 2014 года "Роснефть" оспорила секторальные санкции ЕС в Великобритании, сочтя, что правительство страны слишком широко их трактовало. Но в январе 2015 года Высокий суд Лондона, сославшись на отсутствие у него компетенции, передал дело в Суд ЕС. Под секторальными санкциями также "Газпром нефть", Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, чьи жалобы еще предстоит рассмотреть Суду ЕС.
Европейский суд справедливости в Люксембурге признал санкции ЕС в отношении "Роснефти" законными. Как следует из текста решения, ограничительные меры, принятые Советом ЕС в июле 2014 года, явились ответом на "действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине", а их цель — "увеличение стоимости действий, предпринятых РФ для подрыва суверенитета Украины". Суд не увидел ничего, что могло бы поставить законность санкций под сомнение. Доводы компании о том, что они противоречат обязательствам ЕС по сотрудничеству с Россией и не связаны с ситуацией на Украине, отклонены. Суд решил, что соглашение о партнерстве ЕС и РФ не препятствует введению санкций, Совет ЕС принял их обоснованно и действовал в пределах своей компетенции, а "вмешательство в свободу ведения бизнеса и в право на собственность не является несоразмерным". Запрет выпуска новых GDR на акции "Роснефти" также остается в силе и распространяется на акции, выпущенные до санкций.
Comments