Американские сланцевики оставляют тысячи скважин незавершенными
- Первый Буровой Портал
- 31 мар. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Проблема незавершенных скважин (drilled not completed - DUCs) встала не сейчас, но только сейчас на это начали обращать внимание крупные информационные агентства. Ниже приведем сокращенный текст статьи Рейтер (All drill, no frack: U.S. shale leaves thousands of wells unfinished).
Похоже, что феномен DUCs можно наблюдать только в США: говорить о технологиях, хвалиться о сокращении времени бурения на 1-2-3 дня, но при этом оставлять скважины незавершенными. На сайте http://elitetrader.ru опубликовано мнение эксперта по данной ситуации.
Американские сланцевики бурят наивысшим за последние 18 месяцев темпами, но оставляют рекордное количество скважин незавершенными на крупнейших месторождениях - признак того, что добыча может не вырасти так быстро, как показывает буровая активность. Инвесторы рассматривают данные о количестве активных буровых установок в качестве основного показателя добычи. Но рост числа буровых установок и бурная буровая активность в пермском бассейне (Техас) не связана с добычей. В период 2014-2016 гг. количество скважин, оставшихся незавершенными, увеличилось, поскольку компании сократили активность, уволили рабочих и ушли с месторождний. Когда цены приподнялись, ожидалось, что операторы начнут добычу из этих незавершенных скважин, прежде чем тратить деньги на бурение новых скважин. Вместо этого число незавершенных скважин возросло. Рекордное количество скважин осталось незавершенными в Перми (1674). Только в феврале было пробурено 395 скважин, а завершено 300.
«Теперь надо смотреть на количество пробуренных и незавершенных скважин, а не на счетчик буровых установок», - сказал Брюс Буллок, директор Института энергетики в Далласе. Юристы утверждают, что некоторые операторы бурят, потому что условия аренды требует от них этого в течение определенного срока, чтобы сохранить аренду. Обычно существует отставание в несколько месяцев между бурением и завершением, поэтому некоторое увеличение незавершенных скважин можно объяснить ростом активности. Некоторые договоры аренды требуют, чтобы компании добывали какой-то минимальный объем нефти. Стоимость земли в пермском бассейне взлетела, когда цены на нефть восстановились до 50 долл. поэтому нефтяные компании теперь пытаются выполнить условия по бурению, чтобы сохранить аренду. А новый договор аренды может стоить оператору в пять раз больше, чем несколько лет назад, Расходы на бурение также растут. Фрекинг дороже бурения и требует много времени. По словам экспертов, до 70% затрат связаны с фрекингом, а 30% с бурением. Есть проблема с нехваткой бригад, что является еще одной причиной того, что нефтяные компании задерживают завершение.
Т.е. количество незавершенных скважин начало резко расти с августа 2016, когда увеличилась буровая активность. Конечно, объяснение про арендные обязательства и нехватку бригад могут быть "объяснениями", но какими-то детскими. Уже высказывали предположение, что DUCs - "сухие" и малодебитные скважины. Такое объяснение более реальное, если учитывать условия сланцевой добычи, а это означает, что такие скважины никогда не будут завершены. Необходимый краткий экскурс: традиционная добыча основана на "генерации-миграции-аккумуляции" нефти/газа, в сланцевой добыче среднее звено (миграция) отсутствует. Это связано с плотными (низкопроницаемыми) породами. Т.е. нефть генерируется и там же аккумулируется. Сланцевые пласты имеют неоднородный характер и любое нарушение означают, что нефти/газа не будет. Одна сланцевая скважина может резко отличаться от соседней. Проблему "сладких мест" (где бурить) пока не решили, что доказали китайцы. В Америке проблема "сладких мест" решалась путем "коврового" бурения, когда одна хорошая скважина могла перекрыть десять плохих.
Comments