Пилотные российские роботы выйдут на освоение шельфа Арктики через 10 лет
- Первый Буровой Портал
- 27 апр. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Пилотные образцы подводных автоматизированных комплексов, которые смогут использоваться для подводных работ по изучению и освоению шельфа Арктики, появятся в России через 10 лет. Об этом сообщил ТАСС руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко. "Для создания таких необитаемых подводных комплексов потребуется около 10 лет - это тот срок, который нужен для осуществления всех необходимых работ и испытаний, после чего пилотные комплексы смогут в полной мере решать возложенные на них задачи", - сказал он.
ФПИ реализует проект "Айсберг", направленный на создание подводных и подледных комплексов для освоения месторождений арктических морей. Головным исполнителем по проекту является АО "ЦКБ МТ "Рубин". Как рассказал Литвиненко, на данный момент разработаны аванпроекты энергетического, транспортно-монтажного и сервисного, бурового комплексов, а также комплекса сейсморазведки, все они будут работать под водой.
Комплекс сейсморазведки будет представлять собой обитаемую подводную лодку новой конструкции с роботизированными аппаратами на борту, которые смогут выходить из нее, решать поставленные задачи, после чего возвращаться на борт и передавать полученные данные. Буровые комплексы будут обеспечивать автономное бурение и обустраивать скважины. Таким образом разрабатываемые комплексы смогут осуществлять весь цикл работ - от поиска месторождений до непосредственной добычи нефти и газа - на глубинах до 400 метров, тогда как сейчас работы ведутся на глубинах до 100-150 метров.
Одно из главных преимуществ указанных комплексов - независимость от природных и погодных условий, а также возможность автономной работы без присутствия человека. "Создаваемые комплексы смогут работать круглосуточно и решать широкий спектр задач - в любое время года и при любой погоде. Например, в настоящее время ученые могут проводить исследования с судов в Арктике всего на протяжении одного-двух месяцев навигации. С помощью новых комплексов можно будет круглогодично мониторить ситуацию, картографировать дно Мирового океана и решать другие задачи как прикладного, так и научного характера", - сказал Литвиненко. Для энергоснабжения создаваемых подводных роботов будут использоваться энергокомплексы с ядерным реактором, что позволит обеспечить их значительную автономность - до года.
コメント