"Варьеганнефтегаз" испытал систему геомеханического моделирования при бурении новых скважи
- Первый Буровой Портал
- 21 июл. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Безопасное строительство скважин в кратчайшие сроки - такую задачу ставили перед собой специалисты группы предприятий «Варьеганнефтегаз НК «Роснефть». В достижении целевых показателей ставку традиционно сделали на новые технологии, которые регулярно разрабатывают на предприятии.
Новый метод при бурении скважин - геомеханическое моделирование - был успешно апробирован на одном из самых сложных по своему геологическому строению, Северо-Хохряковском месторождении группы.
«Главная цель нового приема – выяснить, какие вопросы при бурении могут возникнуть и заблаговременно их предупредить, - рассказал менеджер по наклонно-направленному бурению ПАО «Варьеганнефтегаз» Алексей Людиновец. - На Северо-Хохряковском месторождении нами был применен комплексный подход технологического и информационного обеспечения процесса строительства скважин. Было организовано геомеханическое сопровождение, включающее формирование модели механических свойств, анализ естественных напряжений в горных породах. Это позволило произвести расчет устойчивости стенок скважин как до, так и в процессе строительства скважины».
Для геомеханических расчетов и моделирования используются полевые данные, сбор которых является частью «Программы изучения месторождения». Объединив их, специалисты строят модель свойств всего разреза, производят необходимые расчеты. Входные данные могут закладываться как в одномерную, так и в трехмерную геомеханическую модель. Применение геомеханического моделирования дает возможность исключить ряд сложностей и существенно сократить расходы, связанные с бурением, а значит, повысить эффективность производства и максимально мобильно решать поставленные задачи.
«По пробуренным ранее соседним скважинам изучаются геофизические данные, данные по режимам бурения, строится модель распределения свойств пород, расчеты направлений линии стрессов, - уточнил Алексей Людиновец. – Проанализировав эти данные, получают модели механических свойств и напряжений, формируют карту рисков, где указаны опасные для бурения зоны и описаны меры по их предотвращению. Это может касаться как выбора свойств бурового раствора, так и выбора технологических режимов и мероприятий. Метод позволяет рассчитать, под каким углом нам необходимо входить в пласт, в каких интервалах нужно изменить нагрузку, мы можем точно подобрать оптимальную траекторию бурения и параметры бурового раствора».
Comments