К 2020 году на шельфе России будет около сотни проектов по бурению
- Первый Буровой Портал
- 28 июл. 2017 г.
- 1 мин. чтения

К 2020 году на шельфе России будут реализовываться около сотни проектов по бурению разведочного и эксплуатационного характера, а количество передвижных буровых платформ возрастет в два раза. Такое мнение высказал заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета Юрий Ваганов.
Именно на морское бурение сегодня сделана ставка, считает он. Извлекаемые запасы российского шельфа составляют 20% мировых нефтегазовых запасов, и основная часть из них – арктический шельф. Потребность в высококвалифицированных специалистах в области строительства скважин на морских гидротехнических сооружениях возрастает.
Поэтому в ТИУ считают, что окажутся востребованными выпускники магистерской программы «Морское бурение». И не только российскими, но и зарубежными компаниями. Они, полагает Ваганов, будут обладать комплексным представлением о проектировании морской скважины, процессе строительства и буровом оборудовании.
Преподавание будет вестись на английском языке с привлечением зарубежных учёных и экспертов, а также ведущих ученых и специалистов отраслевой науки. Например, между Бакинской высшей школой нефти и Тюменским индустриальным университетом в ноябре 2016 года был подписан протокол о взаимопонимании. Вузы будут совместно готовить студентов, устраивать форумы и конференции, вести научно-исследовательские проекты, а также обмениваться учебными и научными материалами, рассказали в пресс-службе ТИУ.
Comments