top of page

Аварии при проведении геофизических работ

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 1 авг. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Предупреждение аварий при геофизических работах в скважине сводится прежде всего к тщательной подготовке бурового бригадой оборудования буровой и ствола скважины для проведения этих работ. Геофизические работы должны проводиться в соответствии со всеми действующими правилами.


Перед проведением геофизических работ необходимо проверить состояние бурового оборудования (лебедки, насосов, их приводов, талевой системы и т.д.). При неисправном оборудовании проведение геофизических работ строго запрещено. Кроме того, следует убедиться в исправности/соответствии противовыбросового оборудования – на бурящейся скважине превентор с глухими плашками обязательно должен быть опрессован на максимально ожидаемое давление, а на крестовине фонтанной арматуры эксплуатационной колонны должна быть установлена задвижка.


В рамках подготовки к проведению геофизических работ с пола буровой удаляют все инструменты и предметы, пол очищается от бурового раствора, между каротажной станцией и устьем скважины удаляются все предметы (трубы, ключи и т.д.), препятствующие движению кабеля. Если проведение геофизических работ планируется в темное время суток, то проверяется также и степень освещения рабочих мест и опасной зоны.


Перед проведением геофизических работ в скважине производится подготовка ее ствола к беспрепятственному прохождению в стволе приборов в течение времени, необходимого для проведения работ.


Готовность буровой и скважины к проведению геофизических работ оформляется специальным актом, передаваемым начальнику геофизической партии до начала проведения работ. Перед началом спуска геофизических приборов ответственный представитель буровой организации должен засвидетельствовать показания счетчика длины кабеля и компоновку приборов, спускаемых в скважину, а также наличие и исправность датчика натяжения кабеля.


Во время спуска приборов и проведения геофизических работ ведется наблюдение за уровнем бурового раствора в скважине и возможным его движением по желобам. При переливе бурового раствора из скважины геофизические работы прекращаются и принимаются меры по герметизации устья скважины.


В конце подъема геофизического прибора из скважины ответственный представитель буровой компании должен убедиться в наличии/целостности компоновки приборов, а при обнаружении несоответствия зарегистрировать показания счетчика, длины кабеля.

Commentaires


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page