Аварии с забойными двигателями: предупреждающие меры
- Первый Буровой Портал
- 3 авг. 2017 г.
- 3 мин. чтения

С момента появления и начала активного использования забойных двигателей их пар значительно улучшился. Количество производителей данного вида оборудования увеличивается, растет количество моделей и различных модификаций. Современные подходы предприятий-производителей заключаются в том, чтобы разработать двигателя, оптимально соответствующие бурению в тех или иных горно-геологических условиях.
Тем не менее, несмотря на старания разработчиков и конструкторов, по-прежнему случаются аварии с забойными двигателями. Среди основных аварий можно выделить следующие: отвинчивание шпинделя в результате развинчивания верхнего переводника; слом корпуса двигателя по верхнему переводнику в зоне резьбы и выше нее до 1,2 м у всех типов двигателей; отвинчивание шпинделя средней секции двигателя; слом вала шпинделя; срыв верхнего переводника; слом вала двигателя; раскрепление шпинделя по замковой резьбе.
Резьбы в узлах двигателей срываются и отвинчиваются вследствие недостаточного крепления их в процессе сборки, нарушения правил эксплуатации и ремонта двигателей. Ниппель отвинчивается при заклинивании вала двигателя кусками шлама, металлическими предметами в результате набухания резиновой обкладки и вследствие погнутости вала. Разрушению резьбовых соединений двигателя способствуют осевые вибрации.
Корпус двигателя ломается в основном по резьбе. У односекционных двигателей основные поломки наблюдаются в местах соединения верхнего переводника с корпусом, а у многосекционных – в соединительных переводниках (причем число их в последнем случае значительно больше, чем у односекционных). Сломы носят преимущественно усталостный характер.
Вал двигателя ломается по верхней резьбе под роторную гайку и контргайку, по промывочным окнам в местах перехода с основного диаметра на диаметр под пяту, по упору втулки нижней опоры в вал.
Корпусы двигателей заклиниваются кусками твердых пород, металлическими предметами, находящимися в скважине в результате ранее произошедшей аварии, а также вследствие заклинивания в желобах скважины.
Мероприятия по предупреждению аварий с ВЗД:
При выборе типа и варианта исполнения ВЗД и РУС необходимо оценивать условия бурения каждой скважины в индивидуальном порядке. Для надёжной работы и получения оптимальных технико-экономических показателей следует учесть следующее:
Требуемые условия для достижения заданных параметров кривизны скважины;
Необходимость использования центраторов и калибраторов, технические характеристики;
Необходимость бурения с одновременным вращением бурильной колонны. Максимально допустимая частота вращения бурильной колонны;
Проходимость КНБК в скважину с установленным углом искривления на двигателе;
Тип вооружения, диаметр долота;
Максимально допустимую осевую нагрузку на долото;
Температуру на забое скважины, определяющую выбор натяга в зубчатом зацеплении ротор-статор двигательной секции;
Минимальный и максимальный расход промывочной жидкости, планируемый для бурения.
Перед вводом ВЗД в эксплуатацию необходимо записать следующие его данные:
типоразмер забойного двигателя (необходимо сверить с данными, указанными в сопровождающих документах);
серийный номер забойного двигателя;
наличие клапанного переводника (переливного клапана);
типоразмер стабилизатора (включая сведения об установленных лопастях);
угол установки регулируемого отклоняющего устройства;
угол изгиба фиксированного отклоняющего устройства.
Необходимо также:
провести визуальный контроль состояния корпуса забойного двигателя, верхнего и нижнего резьбовых соединений, проверить состояние фиксированного и/или регулируемого отклоняющего устройства, стабилизатора или предохранительной муфты
замерить расстояния: между соединительной муфтой долота и стабилизатором, стабилизатором и фиксированным/регулируемым отклоняющим устройством, фиксированным/регулируемым отклоняющим устройством и нижним резьбовым соединением клапанного переводника (переливного клапана), нижним резьбовым соединением клапанного переводника (переливного клапана) и верхним резьбовым соединением забойного двигателя. Все размеры в обязательном порядке необходимо зафиксировать.
Перед спуском в скважину двигателя нового или после ремонта, а также после каждого подъема двигателя из скважины необходимо провести проверку осевого люфта выходного вала.
ВЗД необходимо отправить на ремонт в случае, если:
осевой люфт выходного вала превышает допустимую величину;
имеется негерметичность соединений;
имеются биения вала;
ВЗД запускается и работает не плавно;
ВЗД резко останавливается.
В случае «полета» ВЗД на забой из-за разрушения других элементов КНБК.
если произошло резкое повышение давления в нагнетательной линии при работе ВЗД в скважине, и при отрыве от забоя давление не снижается.
Comments