«Лукойл» приступил к бурению первой добывающей скважины на месторождении Филановского
- Первый Буровой Портал
- 8 дек. 2017 г.
- 2 мин. чтения

«ЛУКОЙЛ» приступил к бурению первой добывающей скважины на месторождении Филановского в рамках второй очереди реализации проекта. Буровые работы планируется завершить в начале 2018-го года. Месторождение Филановского находится в Каспийском море недалеко от Астрахани. Извлекаемые запасы оцениваются в 129 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. Реализация проекта разбита на три очереди.
В рамках первой очереди было пробурено две нагнетательные и шесть добывающих скважин, добыто более 5 миллионов тонн нефти. Скважины второй очереди выведут проект на 6 миллионов тонн в год.
Справка:
ЛУКОЙЛ открыл месторождение в 2005 году в российском секторе дна Каспийского моря, в 190 км от Астрахани, на глубине 7—11 м. Это одно из крупнейших шельфовых нефтяных месторождений России. Извлекаемые запасы нефти составляют 129 млн тонн, а газа 30 млрд куб. м. Промышленная добыча на месторождении началась 31 октября 2016 года в результате ввода в эксплуатацию первой очереди обустройства. Инфраструктура первой очереди включает райзерный блок (РБ), ледостойкую стационарную платформу (ЛСП), центральную технологическую платформу (ЦТП), платформу жилого модуля (ПЖМ) и головные береговые сооружения (ГБС). Месторождение отличается уникальной геологией: высокая проницаемость коллекторов позволяет достигать рекордных начальных дебитов.
В 2016 году на месторождении пробурено три горизонтальные скважины глубиной более 3 000 м каждая с длиной горизонтальных секций более 1 000 м. Начальный дебит каждой из скважин составил более 3 000 т/сут, что в 80 раз превышает средний дебит по прочим новым скважинам Компании. Нефть месторождения отличается высоким качеством и относится к категории легкой малосернистой.
Добываемая нефть поставляется на экспорт через систему Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Благодаря наличию в КТК банка качества цена реализации нефти соответствует ее высоким характеристикам. Попутный газ с месторождения с 2017 года планируется поставлять на нефтегазохимический комплекс Ставролен для дальнейшей переработки в товарный газ и продукцию нефтехимии. Инфраструктура месторождения им. В. Филановского обеспечивает существенную синергию для других каспийских проектов. В частности, с запуском месторождения начались поставки нефти с месторождения им. Ю. Корчагина через систему КТК, что привело к значительному снижению транспортных расходов. Следующие проекты Компании на Каспии также планируется реализовывать с учетом синергии с инфраструктурой месторождения им. В. Филановского. Например, продукцию Ракушечного месторождения планируется направлять на подготовку на ЦТП Филановского и далее через КТК на экспорт. Месторождение Кувыкина также сможет использовать транспортную инфраструктуру месторождения им. В. Филановского.
Comentarios