BP планирует начать разведочное бурение на структуре Шафаг-Асиман в азербайджанском секторе Каспия
- Первый Буровой Портал
- 23 апр. 2018 г.
- 1 мин. чтения

Компания BP планирует начать разведочное бурение на перспективной структуре Шафаг-Асиман в азербайджанском секторе Каспия, заявил вице-президент BP-Azerbaijan Бахтияр Асланбейли.
"На структуре Шафаг-Асиман завершена сейсморазведка. На структуре ожидается начало разведочного бурения", - сказал Б.Асланбейли в понедельник в Баку на Форуме «Downstream Каспий и Центральная Азия – торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия».
Он также выразил надежду, что в ближайшее время будет подписан контракт по разработке морского блока D230 (на Северном Абшероне в азербайджанском секторе Каспия – ИФ).
Ранее со ссылкой на SOCAR сообщалось, что добыча первого газа со структуры Шафаг-Асиман на Каспии может начаться в 2030 году. «Эта структура имеет большие перспективы по обнаружению запасов газа. Компания BP-Azerbaijan (оператор проекта – ИФ-Аз) предлагает нам начать бурение первой разведочной скважины на данной структуре в 2019 году. С учетом того, что дизайн разработки и непосредственно организация подводной разработки структуры займет достаточно времени, то начало добычи первого газа со структуры Шафаг-Асиман ожидается в 2030 году», – отметил представитель компании.
В компании BP-Azerbaijan агентству «Интерфакс-Азербайджан» сообщили, что в настоящее время продолжаются работы по планированию бурения первой разведочной скважины на структуре Шафаг-Асиман, но сроки начала буровых работ в настоящее время назвать сложно из-за отсутствия свободной буровой установки.
Как сообщалось, глубина первой разведочной скважины на структуре Шафаг-Асиман составит порядка 6500-7000 метров, при бурении и здесь ожидаются высокое давление и высокие температуры. Глубина моря в районе структуры колеблется от 600 до 800 метров. По предварительным данным продуктивная толща составляет порядка трех километров и начинается с глубины 5 км до 8 км.
По оценкам SOCAR, запасы структуры Шафаг-Асиман составляют 500 млрд кубометров газа и 65 млн тонн конденсата.
Comentarios