top of page

Рынок шельфового бурения не возродится без консолидации

  • Фото автора: Первый Буровой Портал
    Первый Буровой Портал
  • 28 мая 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Нефтесервисным компаниям-владельцам шельфовых буровых платформ требуется консолидация. Так считают сами владельцы компаний, которые указывают на разобщенность индустрии, как на основной барьер на пути увеличения дохода, снижения избыточности предложения и повышения эффективности.


В настоящее время, как отмечает агентство Bassoe Analytics, во всем мире имеется около 770 действующих буровых установок, которыми владеют около 100 компаний. Причем 14 крупнейших владельцев контролируют только половину мирового флота платформ и буровых судов, остальные установки принадлежат более чем 80 относительно небольшим компаниям.


В отрасли, требующей значительных капиталовложений и имеющей возможность экономить на масштабах буровых работ, излишняя раздробленность только вредит, говорится в аналитическом материале ресурса Offshore Energy Today. Однако небольшие владельцы не спешат воспользоваться возможностью объединиться, чтобы на равных конкурировать с ведущими игроками рынка.


В последние три года, когда перспективы шельфового бурения выглядели мрачно, идея консолидации начала становиться привлекательной. Но основная часть нефтесервисных компаний ничего не сделала из-за недостатка капиталов для слияния. Лидеры же отрасли преимущественно рассматривали лишь вариант поглощения меньших игроков, и потому с ним никто не хотел иметь дела.


Теперь же, когда цены на нефть серьезно выросли, и рынок шельфового бурения начал возрождаться, компании вообще не хотят объединяться. Им кажется, что сейчас на рынке всем хватит места, но это не совсем так.


Мировые нефтегиганты, получившие жестокий урок экономии во время ценового кризиса, не спешат вновь повышать расходы. Наоборот, они продолжают оптимизацию производства. Недавно British Petroleum объявила о трехпроцентном сокращении штата в подразделении разведки и добычи (upstream), работу потеряют примерно 540 сотрудников.


Такое решение принято ради повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса, заявили в BP и подчеркнули, что корпорация остается приверженной развитию сектора upstream. Так что налицо факт – нефтекомпании все еще заботятся о снижении расходов, хотя и так занимались этим три предыдущих года.


И если отрасль шельфового бурения не займется очисткой своих рядов от мелких малоэффективных операторов, избыточность предложения на буровом рынке сохранится надолго. В этом случае оффшорному нефтесервису не стоит ждать восстановления докризисных доходов.



コメント


Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
bottom of page