Суд США отменил приказ Дональда Трампа и вернул запрет на бурение в Арктике

April 2, 2019

 

Американский судья Шарон Глисон в пятницу 29 марта заявил, что президент США Дональд Трамп превысил свои полномочия, принимая решение об отмене запрета на морское бурение в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. В 2015 году Обама запретил добычу нефти в прибрежных районах моря Бофорта и Чукотского моря, а уже в следующем году запрет распространился на большинство других акваторий. Судья прокомментировал отказ в признании приказа правомерным следующим образом: «Формулировка президента Обамы предполагает, что он намеревался продлить запрет бурения на неопределенный срок, следовательно, этот запрет может быть отменен только решением Конгресса».

 

 

Данное в субботу Министерству юстиции распоряжение Трампа было возвращено обратно президенту. Американский институт нефти, фигурирующий в этом деле, не согласился с решением суда. В заявлении Института говорится, что разработка нефтяных месторождений в Арктике «может обеспечить миллиарды государственных доходов и создать тысячи рабочих мест».

 

На администрация Дональда Трампа было подано заявление в суд от «Earthjustice» - организации, представляющей претензии многочисленных экологических групп. В заявлении высказывались сомнения по поводу законности приказа Трампа, отменяющего запрет на бурение (был подписан в апреле 2017 года). 

Please reload

Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now