США потребовали от Турции прекратить морское бурение в экономической зоне Кипра

May 6, 2019

 

Соединенные Штаты Америки посчитали провокационными заявления Турции о решении начать морское бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. В связи с этим, США требуют остановить эти операции. Госдепартамент США распространил заявление об этом в воскресенье, 5 мая 2019 года. Среди прочего в опубликованном документе сказано:

 

"Соединенные Штаты серьезно обеспокоены объявленными Турцией намерениями начать операции по морскому бурению в районе, который Республика Кипр считает своей исключительной экономической зоной. Этот шаг является в высшей степени провокационным и может привести к росту напряженности в регионе. Мы настоятельно требуем от турецких властей остановить эти операции и призываем все стороны к сдержанности".

 

На шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила месторождение "Афродита", запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно "Фатих", которое с утра субботы находится в ИЭЗ Кипра. Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырех месяцев и завершится ориентировочно 3 сентября.

 

Please reload

Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now