"Газпромнефть" пробурила первую скважину по технологии "фишбон" на Тазовском мес
- Первый Буровой Портал
- 21 мая 2019 г.
- 1 мин. чтения

"Газпромнефть-Развитие" построила на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении первую многозабойную скважину с пятью ответвлениями по технологии "фишбон". Скважину, пробуренную в сложных горно-геологических условиях Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), можно отнести к категории уникальных. Ее конструкция имеет 5 боковых отростков средней протяженностью 380 метров. Общая проходка по проектному горизонту составила около 3800 м.
На строительство скважины было затрачено 25 суток, что на 5 суток меньше запланированного времени. Бурение скважин по технологии "фишбон"* (англ. fishbone — дословно "рыбья кость") осуществляется "Газпром нефтью" уже не первый год. Однако на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении такое решение применялось впервые. До середины текущего года, после запуска и отработки скважины, будет оценена эффективность "фишбона" с учетом геологических особенностей Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения. В перспективе скважины такой конструкции могут получить более широкое распространение при разработке актива. В настоящее время на Тазовском НГКМ также тестируется технология строительства многозабойных скважин с несколькими горизонтальными участками протяженностью по 2000 метров каждый. Первые две уже пробурены и запущены в эксплуатацию. Сегодня ведется мониторинг их эксплуатационных параметров для оценки эффективности.
В прошлом году в ходе освоения Тазовского НГКМ "Газпромнефть-Развитием" были построены 13 высокотехнологичных скважин. Всего здесь планируется пробурить 132 нефтяных и 10 газовых скважин. Ввод в эксплуатацию и начало промышленного освоения месторождения намечены на 2020 год. Пик добычи прогнозируется в 2021 году и составит порядка 2,1 млн тонн. Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Его начальные геологические запасы составляют 438 миллионов тонн нефти и 186 млрд кубометров свободного газа и газа газовой шапки.
Источник: www.advis.ru
Comments