ООО "РН-Пурнефтегаз" внедрило технологию для повышения продуктивности скважин

July 10, 2019

 

Специалисты дочернего общества ПАО "НК "Роснефть" - ООО "РН-Пурнефтегаз" - внедрили современную технологию, которая повышает продуктивность скважин и продлевает их эксплуатационный период. Разработка основана на применении  направленных газодинамических воздействий на призабойную зону пласта. По результатам тестирований объем дополнительной добычи нефти на пяти наклонно-направленных скважинах составил 1500 тонн с момента запуска первой скважины в начале февраля 2019 года.

 

Принцип работы новой технологии заключается в создании в пласте газовых импульсов различной интенсивности при помощи специального генератора, который опускается в скважину. Продолжительность импульсов составляет от 0,3 до 1,5 секунд. Первый импульс -  наиболее мощный - создает проводящую трещину в пласте. Последующие импульсные воздействия создают в разломе микротрещины и очищают нефтеносный пласт от песчано-глинистых частиц. Таким образом, повышается проницаемость породы и увеличивая дебит скважины.

 

В планах предприятия – применение инновационной технологии на скважинах с горизонтальным окончанием для восстановления их продуктивности. В ближайшие три года доля перспективной технологии составит до 25% от всего количества операций по обработке призабойной зоны пласта в «РН-Пурнефтегаз».

 

Источник: ПАО "НК "Роснефть" 

Please reload

Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now