США и Греция призвали Турцию прекратить бурение в территориальных водах Кипра

July 10, 2019

 

США назвали действия Турции в территориальных водах Кипра провокацией и призвали к остановке бурения. Соответствующее заявление сделала официальный представитель Госдепа Морган Ортагус. По ее словам США обеспокоены действиями Турции, которые могут усилить напряженность в регионе. Она также отметила, что нефтяные и газовые ресурсы следует «поровну разделить между двумя сообществами». 

 

МИД Греции также призвало Турцию немедленно прекратить незаконное бурение в территориальных водах Кипра, сообщает РИА Новости. В экономической зоне, принадлежащей Кипру, находятся две буровые турецкие установки «Фатих» и «Явуз». Это связано с недавно обнаруженными месторождениями газа в этих районах, поэтому Турция проводит провокационную геологоразведки, считают представители Греции. В Афинах считают, что подобное поведение противоречит международному и морскому праву, а также нарушает безопасность в регионе Восточного Средиземноморья.

 

Поведение Турции по отношению к государству-члену Евросоюза возмутительно, подчеркнули в Греции. МИД страны полностью поддерживают позиции Кипра и призывают Стамбул немедленно остановить незаконную деятельность, нарушающую суверенные права республики.

Please reload

Присоединяйтесь к нам
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now